\ フォローしてね /

バナナとココアを練り込んだ!スイーツ食パンの作り方

「バナナとココアを練り込んだ!スイーツ食パン」の作り方について説明します。

生地の中にバナナ2本とココアを練りこんだ、甘めの食パンです。

材料(1斤分)

  • 強力粉・・・250グラム
  • バナナ・・・2本
  • 牛乳・・・少量(バナナと合わせて190cc)
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バターまたはマーガリン・・・30グラム
  • ココア・・・大さじ1
  • ドライイースト・・・3グラム

作り方(調理時間:4時間程度)

STEP1:バナナをつぶす

バナナをフォークなどを使ってつぶします。

STEP2:バナナと牛乳で190ccにする

計量カップにつぶしたバナナを入れてから、牛乳を少しずつ注ぎ、190ccにします。

STEP3:材料をすべて専用のケースに入れる

計量した材料をすべて専用ケースに入れて、軽く混ぜ合わせておきます。

STEP4:食パンコースで焼く

食パンコースで4時間程度焼きます。

STEP5:完成!

焼きあがったら完成です。

さいごに

バナナとココアの甘みで、何もつけなくてもおいしく食べられます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。