1. 料理
    2. バナナとココアを練り込んだ!スイーツ食パンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    バナナとココアを練り込んだ!スイーツ食パンの作り方

    「バナナとココアを練り込んだ!スイーツ食パン」の作り方について説明します。

    生地の中にバナナ2本とココアを練りこんだ、甘めの食パンです。

    材料(1斤分)

    • 強力粉・・・250グラム
    • バナナ・・・2本
    • 牛乳・・・少量(バナナと合わせて190cc)
    • 砂糖・・・大さじ2
    • バターまたはマーガリン・・・30グラム
    • ココア・・・大さじ1
    • ドライイースト・・・3グラム

    作り方(調理時間:4時間程度)

    STEP1:バナナをつぶす

    バナナをフォークなどを使ってつぶします。

    STEP2:バナナと牛乳で190ccにする

    計量カップにつぶしたバナナを入れてから、牛乳を少しずつ注ぎ、190ccにします。

    STEP3:材料をすべて専用のケースに入れる

    計量した材料をすべて専用ケースに入れて、軽く混ぜ合わせておきます。

    STEP4:食パンコースで焼く

    食パンコースで4時間程度焼きます。

    STEP5:完成!

    焼きあがったら完成です。

    さいごに

    バナナとココアの甘みで、何もつけなくてもおいしく食べられます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人