1. 料理
    2. ピザパン風!トマトとチーズの食パンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピザパン風!トマトとチーズの食パンの作り方

    ピザパン風のトマトとチーズの食パンの作り方について説明します。

    材料(1斤分)

    • 強力粉…250グラム
    • バターまたはマーガリン…30グラム
    • トマト…150グラム程度
    • 水…少量(トマトと合わせて180ccになるように)
    • ピザ用チーズ…50グラム
    • 砂糖…大さじ2
    • 塩…小さじ1
    • ドライイースト…3グラム

    作り方(調理時間:4~5時間)

    STEP1:トマトをカットする

    トマトを1センチ角に切ります。

    ミニトマトなら4等分を目安にしましょう。

    STEP2:トマトと水で180ccにする

    カットしたトマトを計量カップに入れて、180ccの目盛まで水を少しずつ加えます。

    STEP3:材料を専用ケースに入れて軽く混ぜる

    すべての材料を専用ケースに入れて、軽く混ぜておきます。

    STEP4:ホームベーカリーで焼く

    ホームベーカリーにセットして、4時間食パンコースで焼きます。

    STEP5:完成!

    焼きあがったら完成です。

    さいごに

    しっかりトマトとチーズが味わえる、ピザパン風の食パンです。しっかり味がついているのでそのままで十分おいしく食べられます。

    チーズを乗せてトースターで焼いて食べるとさらにおいしくなりますよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人