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    家にあるいつもの調味料で作る!チンジャオロースの作り方

    中華料理でお馴染みのチンジャオロースを、お手軽な豚もも薄切り肉とご家庭にある材料で作る方法をご紹介します。

    材料 (4人分)

    具材

    • 豚もも薄切り肉・・・200g
    • ピーマン・・・4個
    • タケノコ水煮・・・半分
    • ゴマ油・・・少々

    調味料1

    • しょう油・・・大さじ1
    • 料理酒・・・大さじ1
    • コショウ・・・少々

    調味料2

    • しょう油・・・大さじ2
    • 料理酒・・・大さじ2
    • 塩・・・少々
    • コショウ・・・少々
    • 砂糖・・・小さじ1

    作り方 (調理時間:30分)

    STEP1:肉を切る

    肉の細切りは、上図を参考に肉の繊維に沿った方向で切って下さい。

    繊維に逆らって切ると炒める時にバラバラになってしまうので、繊維の方向を確認して下さい。

    STEP2:肉の下ごしらえ

    切った肉を調味料1と合わせておきます。

    STEP3:タケノコとピーマンを切る

    タケノコの水煮は、上図を参考に切ってください。内側の櫛状の部分は、冷凍して別の料理に使ってください。

    STEP4:肉を炒める

    フライパンに油(分量外)をひき、強火で肉を炒めます。肉に火が通ったらお皿に取り出しておきます。

    STEP5:タケノコとピーマンを炒める

    次に肉を取り出したフライパンに油(分量外)をひいて、タケノコとピーマンを強火でサッと炒めます。ピーマンが鮮やかに色付いたら、OKです。

    完成!

    火が通ったら先に炒めておいた肉をフライパンに戻し、調味料2をからめたら完成です。最後に香り付けのゴマ油を一回ししましょう。

    おわりに

    チンジャオロースの味付けは、ニンニク、ショウガ、オイスターソース、豆板醤など様々ありますが、シンプルな味付けでも十分美味しく作れますので、ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

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