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【玄米が香ばしい!】レーズン・コーンドライカレーの作り方

見た目以上においしい、レーズン・コーンドライカレーの作り方をご紹介いたします。

材料(6人分)

  • 炊きたて玄米:5合
  • ラムレーズン:80g
  • 牛豚合挽き肉:150g
  • ホールコーン缶:大1缶
  • ニンニク:1個(1塊)
  • カレーパウダー:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • 水:50cc
  • 固形ブイヨン:2キューブ
  • 卵黄:6個分
  • 添え野菜:お好みで
添え野菜は今回、スーパーで買ったミックスコールスローを使いました。

作り方

STEP1:コーンを缶から出す

コーンは缶を開けてザルに取り出し、水を切っておきます。

STEP2:ニンニクをみじん切りにする

ニンニクは1塊をバラバラにして、1片ごとに根っこの部分を包丁で切り、皮をぱりぱり剥いてから、みじん切りにします。

STEP3:ニンニクを炒める

フライパンにオリーブオイルを入れます。

中火でニンニクを2分間炒めます。

STEP4:挽き肉を加えて炒める

次に挽き肉を加えて、塩コショウをふり、同じく2分間焼くように炒めます。

STEP5:ブイヨンを溶かす

ブイヨンと水を投入して素早く溶かしていきます。

具を反対側に避けて、水を沸騰させつつブイヨンを溶かします。

STEP6:コーンを投入する

コーンを入れて混ぜながら約2分炒めます。

STEP7:ラムレーズンを投入する

ラムレーズンを入れて、軽く混ぜます。

所要30秒ぐらいで頑張ってください。

STEP8:カレーパウダーを投入してカレーはできあがり

カレーパウダーを投入して全体を馴染ませながら、約1分で焼き上げます。

STEP9:盛り付ける

適当なプレートにアツアツご飯をよそい、上から完成したカレーを盛ります。中央部にへこみを作りましょう。

卵の殻のセンターにひびを入れて、できる限り真っ二つに割ります。白身が勝手にあふれるので、器にとってしまいます。殻には黄身だけが残りますから、それをへこみに乗せると安定します。

STEP10:完成!

野菜も添えて完成です。本日はミックス・コールスローを添えました。

上手に作るためのポイント

油分は早めに飛んでいきます。ブイヨン投入時の水も最後には蒸発しますので、あまりパサつくようであれば水を打ってください。

おわりに

お子さんには辛いので、具を分けてお子様カレー粉で別ルーを作るといいですよ。

筆者の家では、玄米を10時間水につけて発芽したものを炊飯器の玄米モードで炊き、主食としています。

ぜひ、ご参考にしてください。

(image by 筆者)

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