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香ばしいチキンのトマトスープの作り方

柔らかくジューシーなチキンと、まろやかな味の体が温まるスープの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉・・・150g
  • トマト缶・・・1缶
  • コーン缶・・・1/2缶
  • 玉ネギ・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • にんにく・・・1片
  • チリ・・・1つまみ
  • クミン・・・小さじ1
  • シナモン・・・小さじ1
  • パプリカ・・・小さじ1
  • タイム・・・小さじ2
  • チキンコンソメ・・・2個
  • 水・・・400cc

作り方(調理時間:45分)

STEP1:鶏肉を焼く

鶏肉の両面にタイムを付け、フライパンで焼きます。

強火で、表面に焼き色が付くまで約5分焼いてください。

STEP2:鶏肉を裂く

鶏肉が焼けたら、お皿に取り出し手で小さく裂きます。

熱いので粗熱を取ってから裂いてください。

STEP3:玉ネギ・にんにくを焼く

同じフライパンに少量の油を中火で熱し、約1cm角に切った玉ネギ・みじん切りのにんにくを炒めます。

玉ネギが透明になるまで約3分炒めてください。

STEP4:クミン・シナモン・パプリカを加える

クミン・シナモン・パプリカを加えて2分炒めます。

STEP5:にんじん・トマト缶・タイム・チリを加える

にんじん・トマト缶・タイム(1つまみ)・チリを加え、ひと煮立ちさせます。

STEP6:鍋に移して煮込む

鍋に、STEP5・水・チキンコンソメ・コーン缶を入れ中火で15分煮込みます。

STEP7:チキンを加える

STEP2のチキンを加えて弱火にし、さらに5分煮込みます。

STEP8:完成!

お皿に取り出して出来上がりです。

上手に作るためのポイント

  • テフロン加工の焦げ付かない鍋で煮込む場合はフライパンを使わず、最初から鍋を使って調理してください。

さいごに

チキンを一度焼くので香ばしいチキンと、スパイスでトマトの酸味がまろやかになり飲みやすいスープです。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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