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砂糖控えめのレーズン入りマドレーヌの作り方

レーズン入りマドレーヌの作り方を紹介します。

レーズンにも甘みがあるので生地の甘さを控え、甘すぎないマドレーヌに仕上げました。

材料(約6センチのカップ16個分)

  • 薄力粉・・・100グラム
  • 砂糖・・・50グラム
  • バターまたはマーガリン・・・100グラム
  • 卵・・・2個
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • レーズン・・・100グラム
オーブンを200度で予熱しておきます。

作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2:バターを溶かす

バターを耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで温めます(600Wで40秒)。

STEP3:バター・砂糖・卵を混ぜる

ボウルに溶かしたバターと砂糖と卵を入れて混ぜます。

STEP4:薄力粉を加えて混ぜる

STEP3の中に薄力粉を加えて、しっかり混ぜます。

STEP5:レーズンを加えてカップに入れる

レーズンを入れて軽く混ぜたら、生地をカップの7~8分目まで入れます。

STEP6:オーブンで焼いたら完成!

200度のオーブンで12~13分ほど焼いたら完成です。

さいごに

生地を甘さ控えめにしているぶん、レーズンの甘さが引き立つおいしいマドレーヌです。

作り方はとても簡単なので、お菓子作りが苦手な方にもおすすめです。

(Photo by 筆者)

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