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    カロリー控えめで意外と簡単!おから入りバウムクーヘンの作り方

    食物繊維が豊富でカロリーが低いおからを加えた、おから入りバウムクーヘンの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 薄力粉:50g
    • 乾燥おから:50g
    • 卵:2個
    • 砂糖:50g
    • バター:30g
    • 水:50cc
    • サラダ油:適量
    乾燥おからは生のおからを、から炒りして作ったものです。市販のものでもよいです。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:薄力粉とおからを混ぜる

    薄力粉と乾燥おからをボウルに入れて混ぜ合わせます。

    STEP2:バターを溶かす

    バターを500Wの電子レンジで20秒加熱して、溶かします。

    STEP3:卵と砂糖などを混ぜる

    卵に砂糖と溶かしバターを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    STEP4:粉類と水を入れる

    STEP1の粉類を入れてよく混ぜ、次に水を少しずつ加えて混ぜながら生地を作ります。

    STEP5:卵焼き器で焼く

    厚焼き卵を焼く要領で、卵焼き器に薄くサラダ油を引き、生地を薄く伸ばし入れます。弱火でじっくり焼き、それを手前に巻いてきます。

    生地が固めなので、フライ返しで平らに広げるとよいでしょう。

    STEP6:数回繰り返す

    同じように数回、生地を巻きながら、焼いていきます。

    STEP7:完成!

    焼けたら出来上がりです。

    作り方のコツや注意点

    おからは、生のものを使うより、乾燥したものがよいでしょう。弱火でじっくり焼いてください。

    (Photo by 筆者)

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