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フライパン一つでサッとできる酢豚の作り方

材料(4人分)

  • 豚ももブロック 400g
  • しょうゆ(下味用) 大さじ1
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

合わせ調味料

  • 酢 1/2カップ弱
  • 水 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

ピーマンは種を取り乱切り、玉ねぎは3cmほどの角切り、にんじんは半月切りにします。

STEP2:豚肉の下準備

豚もも肉は2cm角に切り、しょうゆと酒をもみ込み下味をつけます。

片栗粉をまぶします。

STEP3 : 合わせ調味料を作る

酢、水、しょうゆ、砂糖、片栗粉をよく混ぜ合わせます。

STEP4:豚肉を炒める

フライパンを熱しサラダ油を引いたら豚肉を入れ、中火で3分ほど炒め焼き色をつけ一旦、とりだします。

STEP5:野菜を炒める

同じフライパンにサラダ油を入れ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に、中火で炒めます。

STEP6:肉を加える

野菜に火が通ったら、豚肉を戻しいれて合わせます。

STEP7 : 合わせ調味料をを入れる

火を弱火にして、合わせ調味料を回し入れ混ぜ合わせ、火を再び中火にして、とろみをしっかりつけます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

さいごに

「酢豚は、作るのが大変!」という感じがしますが、豚肉を揚げずにいためることで、フライパン一つで、しかも短時間でできます。ぜひ、作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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