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    フライパン一つでサッとできる酢豚の作り方

    材料(4人分)

    • 豚ももブロック 400g
    • しょうゆ(下味用) 大さじ1
    • 酒(下味用) 大さじ1
    • 玉ねぎ 1個
    • ピーマン 2個
    • にんじん 1/2本
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

    合わせ調味料

    • 酢 1/2カップ弱
    • 水 1/2カップ
    • しょうゆ 大さじ4
    • 砂糖 大さじ4
    • 片栗粉 大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜を切る

    ピーマンは種を取り乱切り、玉ねぎは3cmほどの角切り、にんじんは半月切りにします。

    STEP2:豚肉の下準備

    豚もも肉は2cm角に切り、しょうゆと酒をもみ込み下味をつけます。

    片栗粉をまぶします。

    STEP3 : 合わせ調味料を作る

    酢、水、しょうゆ、砂糖、片栗粉をよく混ぜ合わせます。

    STEP4:豚肉を炒める

    フライパンを熱しサラダ油を引いたら豚肉を入れ、中火で3分ほど炒め焼き色をつけ一旦、とりだします。

    STEP5:野菜を炒める

    同じフライパンにサラダ油を入れ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に、中火で炒めます。

    STEP6:肉を加える

    野菜に火が通ったら、豚肉を戻しいれて合わせます。

    STEP7 : 合わせ調味料をを入れる

    火を弱火にして、合わせ調味料を回し入れ混ぜ合わせ、火を再び中火にして、とろみをしっかりつけます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    さいごに

    「酢豚は、作るのが大変!」という感じがしますが、豚肉を揚げずにいためることで、フライパン一つで、しかも短時間でできます。ぜひ、作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

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