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    くるみ入りココアパウンドケーキの作り方

    ホットケーキミックスを使ったら、簡単にパウンドケーキが作れます。今回は「くるみ入りココアパウンドケーキ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • ホットケーキミックス 200g
    • ミルクココア 20g
    • くるみ 40g
    • 砂糖 50g
    • 卵 2個
    • 牛乳 50cc
    • サラダ油 大さじ3
    今回は牛乳パックをケーキ型に使用しました。

    作り方(調理時間:50分)

    下準備

    • オーブンを180℃に温めておく。
    • 牛乳パックにオーブンシートを敷いておく

    STEP1:くるみを細かくする

    くるみは適当な大きさに、刻んでおきます。

    STEP2:卵、砂糖、サラダ油を混ぜる

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とサラダ油を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

    STEP3:ホットケーキミックスとココアを加える

    ホットケーキミックスとココアを加え、さらに混ぜます。

    STEP4:牛乳を加える

    牛乳を3回くらいに分けて、混ぜ合わせ生地を滑らかにします。

    STEP5:くるみを入れる

    くるみを入れて、混ぜます。

    STEP6:型に入れて焼く

    用意しておいた牛乳パックの型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

    竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がりです。

    完成!

    焼けたら、オーブンから出して冷まします。しっかり冷めたら切り分けてください。

    さいごに

    バターを使わずサラダ油を使用しているので、あっさりしたパウンドケーキです。ホットケーキミックスで作っているので、お菓子作り初心者の方でも、おいしく作れます。コーヒーや、紅茶と一緒にお召し上がりください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人