\ フォローしてね /

くるみ入りココアパウンドケーキの作り方

ホットケーキミックスを使ったら、簡単にパウンドケーキが作れます。今回は「くるみ入りココアパウンドケーキ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • ミルクココア 20g
  • くるみ 40g
  • 砂糖 50g
  • 卵 2個
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 大さじ3
今回は牛乳パックをケーキ型に使用しました。

作り方(調理時間:50分)

下準備

  • オーブンを180℃に温めておく。
  • 牛乳パックにオーブンシートを敷いておく

STEP1:くるみを細かくする

くるみは適当な大きさに、刻んでおきます。

STEP2:卵、砂糖、サラダ油を混ぜる

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とサラダ油を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

STEP3:ホットケーキミックスとココアを加える

ホットケーキミックスとココアを加え、さらに混ぜます。

STEP4:牛乳を加える

牛乳を3回くらいに分けて、混ぜ合わせ生地を滑らかにします。

STEP5:くるみを入れる

くるみを入れて、混ぜます。

STEP6:型に入れて焼く

用意しておいた牛乳パックの型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がりです。

完成!

焼けたら、オーブンから出して冷まします。しっかり冷めたら切り分けてください。

さいごに

バターを使わずサラダ油を使用しているので、あっさりしたパウンドケーキです。ホットケーキミックスで作っているので、お菓子作り初心者の方でも、おいしく作れます。コーヒーや、紅茶と一緒にお召し上がりください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。