1. 料理
    2. お弁当にも使える!アスパラ入り卵焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にも使える!アスパラ入り卵焼きの作り方

    彩が綺麗な組み合わせのアスパラ入りの卵焼きを作りました。

    ふわっと焼きあがった卵焼きにアスパラの食感が楽しい1品です!朝ご飯やお弁当のおかずにいいですよ!

    材料(1人分)

    • アスパラ・・・1本
    • 卵・・・1個
    • サラダ油・・・小さじ1/2
    • 〔A〕白ダシ・・・小さじ1/3
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔A〕塩・・・1つまみ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:アスパラを加熱する

    アスパラは水で洗い、下の硬い部分をピーラーで削ったら、ラップに包み500Wのレンジで20秒加熱します。

    STEP2:アスパラを切る

    STEP1のアスパラを1cmくらいの幅にカットします。

    STEP3:調味料を加える

    割りほぐした卵と、〔A〕の調味料とアスパラを加え混ぜます。

    STEP4:焼く

    フライパンを熱しサラダ油をひいて弱火~中火にし、STEP3を一気に流しいれます。30秒~1分ほど、箸で半熟になるまでかき混ぜるます。

    STEP5:成形する

    卵の周りが固まってきたら弱火にし、フライ返しを使って卵を折りたたむようにくるくると巻き、卵焼きのような形に整えていきましょう。

    1分くらいをめどに、裏と表を交互に焼きます。うっすらキツネ色がついたら、火を止めます。

    STEP6:完成!

    出来あがったら、お好みのサイズにカットしていただきます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    火が強すぎると、すぐに焦げてしまいます。弱火で調理すると失敗しませんよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人