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お弁当にも使える!アスパラ入り卵焼きの作り方

彩が綺麗な組み合わせのアスパラ入りの卵焼きを作りました。

ふわっと焼きあがった卵焼きにアスパラの食感が楽しい1品です!朝ご飯やお弁当のおかずにいいですよ!

材料(1人分)

  • アスパラ・・・1本
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • 〔A〕白ダシ・・・小さじ1/3
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・1つまみ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:アスパラを加熱する

アスパラは水で洗い、下の硬い部分をピーラーで削ったら、ラップに包み500Wのレンジで20秒加熱します。

STEP2:アスパラを切る

STEP1のアスパラを1cmくらいの幅にカットします。

STEP3:調味料を加える

割りほぐした卵と、〔A〕の調味料とアスパラを加え混ぜます。

STEP4:焼く

フライパンを熱しサラダ油をひいて弱火~中火にし、STEP3を一気に流しいれます。30秒~1分ほど、箸で半熟になるまでかき混ぜるます。

STEP5:成形する

卵の周りが固まってきたら弱火にし、フライ返しを使って卵を折りたたむようにくるくると巻き、卵焼きのような形に整えていきましょう。

1分くらいをめどに、裏と表を交互に焼きます。うっすらキツネ色がついたら、火を止めます。

STEP6:完成!

出来あがったら、お好みのサイズにカットしていただきます。完成です!

上手に作るためのポイント

火が強すぎると、すぐに焦げてしまいます。弱火で調理すると失敗しませんよ。

(image by 筆者)

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