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「自宅にある調味料de醤油味つけ麺」の作り方

じめに

自宅にある調味料で、醤油ベースのつけ麺を作りました!手軽に作れるタレなので、わざわざ買いに行く必要がないですよぉ~!

ここでは「自宅にある調味料de醤油味つけ麺」を紹介します!

材料(2人分)

  • 生ラーメン・・・2玉
  • もやし・・・1袋
  • 長ネギ・・・10cm
  • ゆで卵・・・1個
  • 豚バラスライス・・・2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • ゴマ油・・・小さじ1/3
  • ブラックぺッパー・・・適量

タレ

  • 水・・・700cc
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1と1/2
  • 麺つゆ・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ネギ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を炒める

フライパンにごま油を熱し、中火でもやしを炒めます。油がもやしに絡んだら、塩コショウし、しんなりしたら火をとめます。

豚肉を半分に切り、肉が焼けるまで1~2分、弱火~中火の間で両面焼きます。

ゆで卵は殻をむき、半分に切ります。ネギは千切りにし、白髪ねぎを作ります。具材の準備は完了です!

STEP2:タレを作る

タレを作ります。鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら残りのたれの調味料をいれ味を調えます。

STEP3:ラーメンを茹でる

ラーメンを茹でます。お手元の袋に記載されているとおりに茹で、茹で上がったら麺のぬめりを取る程度にさっと、水で洗います。しっかり水気を切って器に盛りましょう。

STEP4:盛り付ける

タレを入れる器を用意しSTEP2のタレを入れます。

STEP5:具材をのせる

STEP3のタレの上にもやしをいれます。

卵と豚肉をのせます。

白髪ねぎをのせます。

完成

ブラックペッパーをのせたら完成です!

上手に作るためのポイント

麺は茹で過ぎない様、注意しましょう。

(Photo by 著者)

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