1. 料理
    2. 「自宅にある調味料de醤油味つけ麺」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「自宅にある調味料de醤油味つけ麺」の作り方

    じめに

    自宅にある調味料で、醤油ベースのつけ麺を作りました!手軽に作れるタレなので、わざわざ買いに行く必要がないですよぉ~!

    ここでは「自宅にある調味料de醤油味つけ麺」を紹介します!

    材料(2人分)

    • 生ラーメン・・・2玉
    • もやし・・・1袋
    • 長ネギ・・・10cm
    • ゆで卵・・・1個
    • 豚バラスライス・・・2枚
    • 塩コショウ・・・少々
    • ゴマ油・・・小さじ1/3
    • ブラックぺッパー・・・適量

    タレ

    • 水・・・700cc
    • 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ3
    • 塩・・・小さじ1と1/2
    • 麺つゆ・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1
    • ネギ油・・・大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を炒める

    フライパンにごま油を熱し、中火でもやしを炒めます。油がもやしに絡んだら、塩コショウし、しんなりしたら火をとめます。

    豚肉を半分に切り、肉が焼けるまで1~2分、弱火~中火の間で両面焼きます。

    ゆで卵は殻をむき、半分に切ります。ネギは千切りにし、白髪ねぎを作ります。具材の準備は完了です!

    STEP2:タレを作る

    タレを作ります。鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら残りのたれの調味料をいれ味を調えます。

    STEP3:ラーメンを茹でる

    ラーメンを茹でます。お手元の袋に記載されているとおりに茹で、茹で上がったら麺のぬめりを取る程度にさっと、水で洗います。しっかり水気を切って器に盛りましょう。

    STEP4:盛り付ける

    タレを入れる器を用意しSTEP2のタレを入れます。

    STEP5:具材をのせる

    STEP3のタレの上にもやしをいれます。

    卵と豚肉をのせます。

    白髪ねぎをのせます。

    完成

    ブラックペッパーをのせたら完成です!

    上手に作るためのポイント

    麺は茹で過ぎない様、注意しましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人