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あんかけ枝豆レンコンまんじゅうの作り方

枝豆を使った「あんかけレンコンまんじゅう」の作り方です。

動物性のものを使っていませんのでヘルシーです。レンコンの味と枝豆の歯ごたえがおいしい料理です。

材料(4人分)

  • 茹でた枝豆・・・30グラム
  • レンコン・・・180グラム
  • おから・・・80グラム
  • 椎茸・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・40グラム
  • 葛・・・大さじ1
  • 椎茸出汁・・・100cc
  • 小麦粉・・・少々
  • 塩・・・少々
  • 醤油・・・少々

作り方(調理時間:60分)

STEP1:具材を切る

椎茸はまわし切りに、玉ねぎは薄切り、人参は太めの短冊切りにします。

STEP2:具材を重ね煮する

鍋に椎茸を並べます。

その上に玉ねぎを並べます。

次に人参です。

人参を並べた上に少々塩を入れ、蓋をして少し弱めの中火で10分間煮ます。

この順番で重ねてください。材料の甘みが出て美味しくなります。
塩を入れるのを忘れないように。ひとつまみ入れてください。

STEP3:枝豆を混ぜる

STEP2で重ね煮したものの中に茹でた枝豆を混ぜます。

枝豆をつぶさないように優しく混ぜてください。

STEP4:レンコンをすりおろす

レンコンをすりおろしてください。

STEP5:レンコン、おからを混ぜる

STEP3で出来たものの中にすりおろしたレンコンとおからを入れ、ねばりが出るまで混ぜます。

このときにも枝豆がつぶれないように優しく混ぜます

STEP6:成形する

小さめのハンバーグぐらいに丸めて小麦粉をまぶします。

STEP7:焼く

油をひいて中火で2分ほど焼き、焦げ目がついたら裏返してさらに2分ほど焼きます。

油は少し多めにひいてください。胡麻油を使うと風味がいいです。

STEP8:あんかけのあんを作る

フライパンに椎茸出汁と塩少々、醤油少々、葛を入れ、弱火で混ぜながら煮立たせれば、あんの出来上がりです。

STEP9:盛り付けて完成!

器にSTEP7で焼いたものを入れ、STEP8で出来たあんをかければ出来上がり!

上手に作るためのポイント

椎茸、玉ねぎ、人参を重ね煮して甘みのでたものを使うことでおいしいものができます。

混ぜるときに枝豆をつぶさないように混ぜることで食べるときに枝豆の食感が楽しめます。

さいごに

少し手間はかかりますがおいしい料理です。レンコンの風味がおいしいレンコンまんじゅうです。

お好みでわさびなどをのせてもおいしいですよ。

(image by 筆者)

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