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    カリフラワーとチキンのホワイトソースグラタンの作り方

    カリフラワーとチキンのホワイトソースグラタンの作り方について説明します。

    なめらかなホワイトソースも手作りできます。

    材料(2人分)

    • カリフラワー・・・1株
    • 鶏もも肉・・・1枚
    • 塩こしょう・・・少々
    • ピザ用チーズ・・・お好みの量

    ホワイトソース

    • バターまたはマーガリン・・・50グラム
    • 小麦粉・・・50グラム
    • 牛乳・・・500cc
    • 塩・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:バターと小麦粉を火にかけながら混ぜ合わせる

    バターと小麦粉を同時に鍋に入れます。

    弱火でバターを溶かしながら、小麦粉にからめながら混ぜます。

    STEP2:牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる

    バターと小麦粉が完全に混ざったら、弱火のまま牛乳を100cc入れて泡だて器でだまにならないようにしっかり混ぜます。なめらかになったら、また牛乳を100cc入れて混ぜます。

    その後も同じように100ccずつ牛乳を入れて、その都度しっかり混ぜます。

    STEP3:とろみがつくまで混ぜながら煮詰める

    牛乳を全部入れたら、とろみがつくまで絶えずかき混ぜながら弱火で煮詰めます。

    STEP4:塩を加えて味付けをする

    とろみがついたら火を消して、塩を加えて味付けをします。

    STEP4:カリフラワーと鶏肉を切る

    カリフラワーは太い茎を取り除いて、小房に分けます。

    鶏肉はひと口サイズに切ります。

    STEP5:カリフラワーと鶏肉を炒める

    温めたフライパンに油をひき、カリフラワーと鶏肉を入れて中火で5~6分炒めます。鶏肉に火が通ればOKです。

    STEP6:塩こしょうで味付けをする

    カリフラワーと鶏肉を炒めたら、塩こしょうで味付けをします。

    STEP7:器にカリフラワーと鶏肉を入れる

    グラタン皿に炒めたカリフラワーと鶏肉を入れます。

    STEP8:ホワイトソースとチーズをかける

    具材の上にホワイトソースをかけ、上にチーズを乗せます。

    STEP9:オーブントースターで焼いたら完成!

    オーブントースターで7分程度焼きます。チーズに焦げ目がついたら完成です。

    見た目よく仕上げるポイント

    チーズに焦げ目がつくまでしっかりと焼くことで、よりおいしそうな見た目になります。食べたときにも香ばしさがあっておいしいです。

    さいごに

    なめらかなホワイトソースと香ばしいチーズが、具材のカリフラワーと鶏肉によく合っておいしいですよ。

    チーズ好きの方は、たっぷりチーズをかけて食べるのがおすすめです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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