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シンプルが美味しい!生姜とネギの卵とじ鶏ガラスープの作り方

ベースに鶏ガラスープを使って、シンプルに!たっぷり生姜とネギを入れた手軽で美味しいスープのご紹介です。

材料(2人分)

  • 生姜・・・正味10g
  • 刻みネギ・・・1束の10cm分
  • 塩胡椒・・・適宜
  • 鶏ガラスープ(顆粒等)・・・400cc
参考サイト:塩味が美味しいストック可能な塩鶏ハムの作り方
今回は、こちらでご紹介している塩鶏を作った際のスープを使用しています。

作り方(調理時間:約5分)

STEP1:材料を準備する

生姜は皮をむいてすりおろし、小ねぎはみじん切りにしておきます。

STEP2:鶏ガラスープに生姜を入れ温める

鍋に鶏ガラスープと生姜を入れて、中火で沸騰するまで温めます。

STEP3:刻みネギを入れる

沸騰してきたら、刻みネギを入れ塩胡椒で味をととのえます。

STEP4:溶き卵を入れる

一旦火力を強めグツグツと沸騰したところに溶き卵を入れて、すぐにフタをして約10秒待ち火を止めて、フタをあけ卵をふんわり混ぜます。

溶き卵を入れた直後は触らないことが、卵をふんわり仕上げるコツです。

完成!

器に盛りつけて完成です!

おわりに

味付けの調味料は塩胡椒のみ。とってもシンプルながら、生姜をタップリ入れてパンチがありつつ、鶏ベース円やかな旨みとマッチして、じんわり心がほぐれる味わいです。

市販の鶏ガラ顆粒だし等も手軽で美味しいですが、夕食の献立が鶏肉料理の際に、下茹で汁を利用すれば、ついでにもう一品!手軽に更に美味しく頂けますよ。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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