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    シンプルが美味しい!生姜とネギの卵とじ鶏ガラスープの作り方

    ベースに鶏ガラスープを使って、シンプルに!たっぷり生姜とネギを入れた手軽で美味しいスープのご紹介です。

    材料(2人分)

    • 生姜・・・正味10g
    • 刻みネギ・・・1束の10cm分
    • 塩胡椒・・・適宜
    • 鶏ガラスープ(顆粒等)・・・400cc
    参考サイト:塩味が美味しいストック可能な塩鶏ハムの作り方
    今回は、こちらでご紹介している塩鶏を作った際のスープを使用しています。

    作り方(調理時間:約5分)

    STEP1:材料を準備する

    生姜は皮をむいてすりおろし、小ねぎはみじん切りにしておきます。

    STEP2:鶏ガラスープに生姜を入れ温める

    鍋に鶏ガラスープと生姜を入れて、中火で沸騰するまで温めます。

    STEP3:刻みネギを入れる

    沸騰してきたら、刻みネギを入れ塩胡椒で味をととのえます。

    STEP4:溶き卵を入れる

    一旦火力を強めグツグツと沸騰したところに溶き卵を入れて、すぐにフタをして約10秒待ち火を止めて、フタをあけ卵をふんわり混ぜます。

    溶き卵を入れた直後は触らないことが、卵をふんわり仕上げるコツです。

    完成!

    器に盛りつけて完成です!

    おわりに

    味付けの調味料は塩胡椒のみ。とってもシンプルながら、生姜をタップリ入れてパンチがありつつ、鶏ベース円やかな旨みとマッチして、じんわり心がほぐれる味わいです。

    市販の鶏ガラ顆粒だし等も手軽で美味しいですが、夕食の献立が鶏肉料理の際に、下茹で汁を利用すれば、ついでにもう一品!手軽に更に美味しく頂けますよ。ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

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