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    バナナたっぷり♡パウンドケーキのレシピ

    市販のバナナパウンドやバナナマフィンよりも、もっともっとバナナがたっぷりのケーキが食べたい!!と思って作りました。お好みでレーズンも入れると、ぐっとリッチな味わいになりますよ。

    材料(パウンド型一本分:7×7×21cm)

    • 薄力粉・・・100g
    • 砂糖・・・40g
    • 無塩バター・・・40g
    • 卵・・・2個
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • バナナ・・・3本(完熟してるもの)
    • レーズン・・・適量

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:バナナを輪切りにし、フォークで潰す

    (photo by 著者)

    バナナを薄めに輪切し、フォークで潰していく。(薄めに切ることでフォークで潰しやすくする)

    この時、オーブンを170℃で予熱しておく。

    STEP2:溶かしたバターに砂糖を混ぜる。

    (photo by 著者)

    電子レンジで10秒温めた、柔らかくしたバターに砂糖を数回に分けて加え、泡立て機ですり混ぜる。

    STEP3:溶いた卵をSTEP2に加え、さらに混ぜる

    (photo by 著者)

    溶いた卵を数回に分けてSTEP2のボールに加えながら泡立て機で混ぜる。写真のような黄色い状態から、白くもったりとしてくるまで。

    ダマにならないように、卵は一気に加えないこと!

    STEP4:STEP3にバナナとレーズンを加える

    (photo by 著者)

    STEP3のボールが白っぽくもったりとしてきたら、お好みで適量のレーズンと潰しておいたバナナを入れ、混ぜる。

    STEP5:薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる

    (photo by 著者)

    ベーキングパウダーと薄力粉をSTEP4のボールにふるい入れ、へらで素早く、さっくりと混ぜる。

    この時、素早く、へらで切るようにさっくりと混ぜることがよく膨らむコツ!!

    STEP6:型に流しこみ170℃で30分~35分焼く

    (photo by 著者)

    型にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで30分~35分程焼く。写真のような焼き色がつき、竹串で刺して、串に何もついて来なければ出来上がり。

    上手に作るためのポイント

    型から出し、粗熱がとれたらラップで包み、完全に冷めてからきるとしっとりと仕上がります。

    さいごに

    いかがでしたか??

    百円均一などで売っている、のり付きの写真用袋みたいな透明の袋にこのパウンドを1cm間隔くらいで切り分けたものを入れ、個包装すると、お友達に配るときなど、見栄えもよくて便利ですよ♪

    このライフレシピを書いた人