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バナナたっぷり♡パウンドケーキのレシピ

市販のバナナパウンドやバナナマフィンよりも、もっともっとバナナがたっぷりのケーキが食べたい!!と思って作りました。お好みでレーズンも入れると、ぐっとリッチな味わいになりますよ。

材料(パウンド型一本分:7×7×21cm)

  • 薄力粉・・・100g
  • 砂糖・・・40g
  • 無塩バター・・・40g
  • 卵・・・2個
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • バナナ・・・3本(完熟してるもの)
  • レーズン・・・適量

作り方(調理時間:50分)

STEP1:バナナを輪切りにし、フォークで潰す

(photo by 著者)

バナナを薄めに輪切し、フォークで潰していく。(薄めに切ることでフォークで潰しやすくする)

この時、オーブンを170℃で予熱しておく。

STEP2:溶かしたバターに砂糖を混ぜる。

(photo by 著者)

電子レンジで10秒温めた、柔らかくしたバターに砂糖を数回に分けて加え、泡立て機ですり混ぜる。

STEP3:溶いた卵をSTEP2に加え、さらに混ぜる

(photo by 著者)

溶いた卵を数回に分けてSTEP2のボールに加えながら泡立て機で混ぜる。写真のような黄色い状態から、白くもったりとしてくるまで。

ダマにならないように、卵は一気に加えないこと!

STEP4:STEP3にバナナとレーズンを加える

(photo by 著者)

STEP3のボールが白っぽくもったりとしてきたら、お好みで適量のレーズンと潰しておいたバナナを入れ、混ぜる。

STEP5:薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる

(photo by 著者)

ベーキングパウダーと薄力粉をSTEP4のボールにふるい入れ、へらで素早く、さっくりと混ぜる。

この時、素早く、へらで切るようにさっくりと混ぜることがよく膨らむコツ!!

STEP6:型に流しこみ170℃で30分~35分焼く

(photo by 著者)

型にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで30分~35分程焼く。写真のような焼き色がつき、竹串で刺して、串に何もついて来なければ出来上がり。

上手に作るためのポイント

型から出し、粗熱がとれたらラップで包み、完全に冷めてからきるとしっとりと仕上がります。

さいごに

いかがでしたか??

百円均一などで売っている、のり付きの写真用袋みたいな透明の袋にこのパウンドを1cm間隔くらいで切り分けたものを入れ、個包装すると、お友達に配るときなど、見栄えもよくて便利ですよ♪

このライフレシピを書いた人
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