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    下茹でしてトンコツスープも取れる!チャーシューの作り方

    おまけで豚骨スープも取ることができるチャーシューの作り方をご紹介します。

    材料(5人分)

    • 豚肉かたまり肉(あれば骨付き):500g
    • しょうゆ:大さじ6
    • 砂糖:大さじ3
    • 酒:大さじ3
    • 玉ねぎ:1/2個
    • しょうが:1かけ
    • サラダ油:小さじ1
    • 水:1L

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:下ごしらえ1

    肉全体をフォークを刺していき、味がしみやすいようにします。

    STEP2:下ごしらえ2

    肉にタコ糸を巻きます。左から右へ縦に巻き、右から左へ斜めに巻いて戻ってくると巻きやすいです。

    STEP3:肉を焼く

    圧力鍋にサラダ油を薄くひき、強火で肉の表面に焼き色を付けます。

    肉汁を閉じ込めるための工程です。

    STEP4:下茹で

    水、玉ねぎ、しょうがを投入し、圧力鍋のふたを閉めて火にかけます。

    圧力がかかるまでは強火、圧がかかったら弱火にして25分茹でます。

    STEP5:スープを取る

    25分経過したら、鍋に流水をかけ急冷します。冷えたらふたを開け、スープを漉します。

    漉したスープはラーメンの汁にすると、とてもおいしいラーメンが出来上がります。

    STEP6:味付け

    空になった圧力鍋に肉、玉ねぎ、ショウガを戻し、漉したスープ1カップ、水1カップ、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、再度、圧力鍋のふたをして火にかけます。

    圧力がかかるまでは強火、圧がかかったら弱火にし、10分経過したら火を止め自然放置します。

    STEP7:完成!

    出来上がりです。密封容器などに煮汁とともに保管しましょう。

    上手に作るためのポイント

    ショウガと玉ねぎが豚肉の臭みを取ってくれますので、必ず入れましょう。調理後すぐ食べられますが、1晩置くとさらにおいしくなります。

    さいごに

    ラーメンのトッピングやチャーシュー丼、チャーハンの具にも最適です。

    (image by 筆者)

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