1. 料理
    2. 1つでもおしゃれ!リコッタとトマトのミルフィーユ仕立てサラダの作り方

    1つでもおしゃれ!リコッタとトマトのミルフィーユ仕立てサラダの作り方

    リコッタチーズとトマトを重ね、まるでデザートのようなおしゃれなトマトサラダです。

    優しい甘みのリコッタチーズとオリーブの風味とトマトの酸味のハーモニーがとても美味しい1品です。

    材料(1個分)

    • ミディアムトマト・・・1個
    • リコッタチーズ・・・30g
    • 塩・粗挽き胡椒・・・適量
    • EXバージンオリーブオイル・・・小さじ1~2
    • ルッコラ・・・小さめの葉っぱ3枚程度

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:トマトの下ごしらえ

    トマトは洗って、ヘタを取り、横の向きに5枚スライスします。そのうち使用するのは切れ端ではない中央の3枚です。

    STEP2:盛りつけ

    スライスしたトマト1枚をお皿の中央に置きます。その上にリコッタチーズをスプーン2本を使って10g乗せ、トマトからはみ出さない程度に均します。その上に塩・胡椒を適量振り掛けます。

    STEP3:仕上げ

    もう2回繰り返し、最後にオリーブオイルをかけ、周りにルッコラをバランス良く飾ったら出来上がりです。最後のリコッタチーズは少しこんもり盛ると見た目が可愛く仕上がります。

    上手に作るためのポイント

    トマトをスライスする時は切れ味の良い包丁を使うと、薄くきれいにスライスできます。

    さいごに

    作り方も簡単ですし、見た目がかわいいので、ホームパーティなどにも良いです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人