\ フォローしてね /

1つでもおしゃれ!リコッタとトマトのミルフィーユ仕立てサラダの作り方

リコッタチーズとトマトを重ね、まるでデザートのようなおしゃれなトマトサラダです。

優しい甘みのリコッタチーズとオリーブの風味とトマトの酸味のハーモニーがとても美味しい1品です。

材料(1個分)

  • ミディアムトマト・・・1個
  • リコッタチーズ・・・30g
  • 塩・粗挽き胡椒・・・適量
  • EXバージンオリーブオイル・・・小さじ1~2
  • ルッコラ・・・小さめの葉っぱ3枚程度

作り方(調理時間:10分)

STEP1:トマトの下ごしらえ

トマトは洗って、ヘタを取り、横の向きに5枚スライスします。そのうち使用するのは切れ端ではない中央の3枚です。

STEP2:盛りつけ

スライスしたトマト1枚をお皿の中央に置きます。その上にリコッタチーズをスプーン2本を使って10g乗せ、トマトからはみ出さない程度に均します。その上に塩・胡椒を適量振り掛けます。

STEP3:仕上げ

もう2回繰り返し、最後にオリーブオイルをかけ、周りにルッコラをバランス良く飾ったら出来上がりです。最後のリコッタチーズは少しこんもり盛ると見た目が可愛く仕上がります。

上手に作るためのポイント

トマトをスライスする時は切れ味の良い包丁を使うと、薄くきれいにスライスできます。

さいごに

作り方も簡単ですし、見た目がかわいいので、ホームパーティなどにも良いです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。