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    トロットロの「牛すじカレー」の作り方

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    牛すじを使ってトロットロのすじ肉がおいしいカレーを作ってみました。 ##材料(4人分)

    • 牛すじ肉:500g
    • タマネギ:1個
    • ニンニク:1かけ
    • ショウガ:1かけ
    • カイエンペッパー:小さじ2
    • クミンパウダー:小さじ1弱
    • ターメリック:大さじ1
    • コリアンダー:大さじ2
    • シナモンパウダー:3振り
    • ブラックペッパー:適量
    • クローブ:3つ
    • ローリエ:1枚
    • 顆粒コンソメ:小さじ1
    • ケチャップ:大さじ1
    • 醤油:小さじ2
    • ハチミツ:大さじ1
    • 塩:適量
    • 水:1000cc

    作り方(調理時間:2時間30分)

    STEP1:牛すじを湯がく

    鍋にすじ肉を入れ、すじ肉が浸るぐらいの水を入れて火を点けます。

    強火で沸騰するまで熱します。

    STEP2:牛すじを洗う

    沸騰したらすじ肉をザルに取り出して水洗いします。鍋のお湯は捨てます。
    すじ肉を洗ったらもう一度鍋ですじ肉を湯がき洗うことを繰り返します。そうすることですじ肉からでるアク、脂を減らすことができます。2回目にすじ肉を湯がき、洗ったら、使った鍋にもアクや脂が付いていますので洗っておきます。

    STEP3:牛すじを煮込む

    洗った鍋に洗ったすじ肉を入れて水を1000cc入れて火を点けます。強火で沸騰するまで温めたら弱火にして1時間半ぐらいすじ肉を煮込みます。
    2回ほどすじ肉を湯がいて洗っていますのでアクはほとんど出ないと思いますが、もしまだ出るようならこまめに取り除いてください。

    STEP4:野菜の準備

    湯がいている間にタマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにしておきます。

    STEP5:油に香りをうつす

    すじ肉を1時間半ぐらい煮込んだら、煮込んだ状態のまま、別のコンロでフライパンにクローブ、ニンニク、ショウガ、適量のサラダ油を入れて火を点けます。

    火力は弱火でじっくりと油に香りをうつします。

    STEP6:タマネギを炒める

    ニンニクやショウガから泡がフツフツと出てきたらタマネギを入れます。

    火力を強火にして焦げないように混ぜながら5分ほど、タマネギの色が変わる前ぐらいまで炒めます。

    STEP7:スパイスを入れる

    タマネギの色が変わりそうになってきたらクミンパウダー、カイエンペッパー、ターメリック、コリアンダー、シナモンパウダー、ブラックペッパーを入れます。

    火力は変えずにそのまま焦げないようにフライパンを回したり混ぜながら1分半ほど炒めます。

    STEP8:すじ肉を入れる

    湯がいていたすじ肉を湯がき汁ごと入れます。

    沸騰したら(湯がいているままだったのですぐに沸騰すると思いますが)、火力を弱火よりも少し強いぐらいにします。ケチャップ、醤油、ハチミツ、顆粒コンソメ、ローリエを入れます。

    STEP9:煮込む

    そのまま弱火よりも少し強めの火力で30分ほど煮込みます。

    最後に味見をしながら塩を振り入れて混ぜたなら出来上がりです。

    さいごに

    器にご飯を盛り、そこに牛すじカレーをかけて出来上がりです。トロットロになった牛すじをお楽しみください。
    牛すじを煮込んでいるとき、カレーを炊いているときに、コンロの種類や火力によっては水がなくなってくる場合があります。そのようなときは、水を足しながら煮込むようにしてください。

    (Photo by 著者)

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