1. 料理
    2. 三杯酢でさっぱり!鶏皮と野菜の和え物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    三杯酢でさっぱり!鶏皮と野菜の和え物の作り方

    鶏皮のようにこってりしたものには三杯酢がとてもよく合います。

    サラダ感覚でいただける鶏皮と野菜の和え物の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏皮:50グラムくらい
    • 大根:5センチ
    • 人参:3センチ
    • キュウリ:1/2本
    • 塩:小さじ1/3くらい
    • ごま:お好みで少々

    三杯酢

    • 醤油:小さじ2
    • みりん:小さじ2
    • 酢:小さじ2
    • 和風だしの素:小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏皮を茹でる

    鍋にたっぷりとお湯をわかし、鶏皮を中火で10分程度茹でてから、湯を捨てます。

    油をなるべく落としたい場合はお湯の量を出来るだけ多めにし、茹で時間をのばします。茹でこぼしの回数を増やすとさらに油を減らすことができます。

    STEP2:野菜を切って塩をふる

    キュウリ、人参、大根を細切りにして、全体に塩をふり合わせておきます。

    STEP3:みりんを煮きる

    鍋にみりんを入れて、中火にかけ沸騰したら火を弱め、1分くらい加熱して火を止めます。

    アルコール分を飛ばします。あまり気にならない方はこの工程は飛ばしても大丈夫です。

    STEP4:三杯酢を作る

    煮切ったみりんに醤油、酢、和風だしの素を加えて合わせます。

    STEP5:水気を切る

    10分ほどすると水分が出てきているはずなので、手で軽くしぼって水気を切ります。

    STEP6:三杯酢で和える

    茹でた鶏皮を食べやすい大きさに切ったものと野菜を三杯酢の中に入れて、合えます。

    STEP7:完成!

    器に盛り付け、お好みでごまをかけたら出来上がりです!

    さいごに

    多めに作っておいて、翌日いただいても鶏皮にしっかり味がしみて美味しいですよ。基本的に三杯酢は酢とみりんと醤油を同量合わせると覚えておけばいいので、簡単です。

    いろいろなお料理に活用してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人