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    しっかり抹茶味!抹茶マドレーヌの作り方

    しっかり抹茶の味を味わえる、抹茶マドレーヌの作り方について説明します。

    材料(マドレーヌ型直径約8センチ9個分)

    • 薄力粉・・・50グラム
    • コーンスターチ・・・50グラム
    • バター又はマーガリン・・・100グラム
    • 卵・・・2個
    • 砂糖・・・80グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 抹茶・・・4グラム
    オーブンを200度で予熱しておきます。

    作り方(調理時間:20~30分)

    STEP1:粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる

    薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

    STEP2:バターを電子レンジで溶かす

    バターを耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ600Wで40秒ほど温めます。

    STEP3:バター・砂糖・卵を混ぜる

    ボールに溶かしたバターと砂糖と卵を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。

    STEP4:粉を入れて混ぜる

    STEP1の粉を加えてだまにならないようにしっかり混ぜます。

    STEP5:抹茶を入れる

    STEP4の生地に抹茶を入れて、全体が抹茶色になるまで混ぜます。

    STEP6:型に入れてオーブンで焼く

    生地を型の7分目くらいまで入れて、200度のオーブンで13分くらい焼きます。

    STEP7:完成!

    焼けたら完成です。

    さいごに

    混ぜて焼くだけの簡単レシピです。焼き時間も短いので、すぐ作れます。

    抹茶好きの人におすすめのマドレーヌです。

    (Photo by 筆者)

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