1. 料理
    2. 「ひよこ豆のエスニックサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「ひよこ豆のエスニックサラダ」の作り方

    ひよこ豆の水煮缶を使ってエスニック風サラダを作ってみました。

    材料(4人分)

    • ひよこ豆の水煮:100g
    • トマト:1個
    • キュウリ:1/2本
    • タマネギ:1/4個
    • サラダ油:大さじ1
    • レモン汁:小さじ2
    • カイエンペッパー:小さじ1/8
    • クミンパウダー:小さじ1/2
    • 砂糖:小さじ1/2
    • 塩:1〜2振り
    • ブラックペッパー:適量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:野菜の準備

    タマネギ、キュウリはみじん切りに、トマトはざく切りにします。

    STEP2:ドレッシングを作る

    器にレモン汁、カイエンペッパー、クミンパウダー、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れます。

    サラダ油を少しずつ入れながら泡立て器でかき混ぜます。

    STEP3:すべてを和える

    ボールにトマト、タマネギ、キュウリ、ひよこ豆を入れます。

    そこにドレッシングをかけます。

    全体を混ぜ合わせます。

    さいごに

    器に盛ったら完成です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人