\ フォローしてね /

「ひよこ豆のエスニックサラダ」の作り方

ひよこ豆の水煮缶を使ってエスニック風サラダを作ってみました。

材料(4人分)

  • ひよこ豆の水煮:100g
  • トマト:1個
  • キュウリ:1/2本
  • タマネギ:1/4個
  • サラダ油:大さじ1
  • レモン汁:小さじ2
  • カイエンペッパー:小さじ1/8
  • クミンパウダー:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:1〜2振り
  • ブラックペッパー:適量

作り方(調理時間:5分)

STEP1:野菜の準備

タマネギ、キュウリはみじん切りに、トマトはざく切りにします。

STEP2:ドレッシングを作る

器にレモン汁、カイエンペッパー、クミンパウダー、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れます。

サラダ油を少しずつ入れながら泡立て器でかき混ぜます。

STEP3:すべてを和える

ボールにトマト、タマネギ、キュウリ、ひよこ豆を入れます。

そこにドレッシングをかけます。

全体を混ぜ合わせます。

さいごに

器に盛ったら完成です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。