\ フォローしてね /

あっさりまろやかスープに変身!トマト豚骨ラーメンの作り方

市販のインスタントラーメンに、トマトの水煮缶を加えるだけで、あっさりまろやかスープに大変身!美味しい作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 市販の豚骨味のインスタントラーメン(乾麺)・・・1人分
  • トマト缶・・・100g
  • 粉チーズ・・・適宜
  • すり胡麻・・・適宜

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:インスタントラーメンをつくる

商品パッケージの表記に従い、インスタントラーメンを作ります。

麺の茹で時間を規定よりも約10秒ほど短くし、やや固めに仕上げます。

STEP2:トマト缶を入れる

トマト缶を入れ混ぜながら、約10秒ほど加熱して全体を温めます。

完成!

器に盛りつけ、仕上げに粉チーズとすり胡麻をタップリ入れて完成です!

おわりに

豚骨ラーメンなのに、最後まで飲み干したくなるような、まろやかで旨みのあるスープに、大変身しますよ!ガツンと旨みを感じるのに柔らかな味わいでトマトの底力を感じる一杯です。手軽にできますので、ぜひお試し下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。