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揚げない!揚げ出し豆腐の作り方

揚げ出し豆腐が食べたい、でも揚げるのは手間が掛かるし・・・という時に最適のレシピ。

フライパンで出来ちゃう、揚げない揚げ出し豆腐のレシピをご紹介しますね。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 片栗粉 適量(約大さじ5)
  • サラダ油 大さじ2
  • 薬味 (お好みで、擦りおろし生姜や大根おろし等) ツユ
  • だし汁 150cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 15cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豆腐を切る

ツユを合わせておく。豆腐を8等分する。初めて作る方は小さめに切ると失敗しにくいですよ。

STEP2:水気をとる

キッチンペーパーなどで、軽く水気を拭き取ります。

STEP3:片栗粉を付ける

豆腐の全面に、片栗粉を満遍なく付けます。

豆腐の水分で片栗粉が溶けますが、ちゃんと付いているので気にしないで大丈夫です。

STEP4:焼く

油を熱したフライパンに片栗粉を付けた豆腐を入れて、両面を少し焼き色が付くまで中火で焼きます。

側面は焼いてもいいですが、焼かなくても大丈夫です。

STEP5:つゆを入れる

中弱火にして、合わせておいたツユを入れて3分程煮る。

STEP6:完成!

お皿に豆腐とツユも入れ、お好みの薬味を乗せて完成!

さいごに

できたて熱々を頂くととっても美味しいんですよ。是非試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

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