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フライパンで焼くだけ!揚げ出し豆腐の作り方

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揚げ出し豆腐が食べたい、でも揚げるのは手間が掛かるし・・・というときに最適のレシピ。

フライパンで出来ちゃう、揚げない揚げ出し豆腐のレシピをご紹介しますね。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐:1丁
  • 片栗粉:適量(約大さじ5)
  • サラダ油:大さじ2
  • 薬味(擦りおろし生姜や大根おろし等):お好みで

ツユ

  • だし汁:150cc
  • 醤油:30cc
  • みりん:15cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豆腐を切る

  • ツユを合わせておく。
  • 豆腐を8等分する。

初めて作る方は小さめに切ると失敗しにくいですよ。

STEP2:水気をとる

キッチンペーパーなどで、軽く水気を拭き取ります。

STEP3:片栗粉を付ける

豆腐の全面に、片栗粉を満遍なく付けます。

豆腐の水分で片栗粉が溶けますが、ちゃんと付いているので気にしないで大丈夫です。

STEP4:焼く

油を熱したフライパンに片栗粉を付けた豆腐を入れて、両面を少し焼き色が付くまで中火で焼きます。

側面は焼いてもいいですが、焼かなくても大丈夫です。

STEP5:ツユを入れる

中弱火にして、合わせておいたツユを入れて3分程煮る。

STEP6:完成!

お皿に豆腐とツユも入れ、お好みの薬味を乗せて完成!

できたて熱々を頂くととっても美味しいんですよ。ぜひ試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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