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    フライパンで焼くだけ!揚げ出し豆腐の作り方

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    揚げ出し豆腐が食べたい、でも揚げるのは手間が掛かるし・・・というときに最適のレシピ。

    フライパンで出来ちゃう、揚げない揚げ出し豆腐のレシピをご紹介しますね。

    材料(3人分)

    • 木綿豆腐:1丁
    • 片栗粉:適量(約大さじ5)
    • サラダ油:大さじ2
    • 薬味(擦りおろし生姜や大根おろし等):お好みで

    ツユ

    • だし汁:150cc
    • 醤油:30cc
    • みりん:15cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:豆腐を切る

    • ツユを合わせておく。
    • 豆腐を8等分する。

    初めて作る方は小さめに切ると失敗しにくいですよ。

    STEP2:水気をとる

    キッチンペーパーなどで、軽く水気を拭き取ります。

    STEP3:片栗粉を付ける

    豆腐の全面に、片栗粉を満遍なく付けます。

    豆腐の水分で片栗粉が溶けますが、ちゃんと付いているので気にしないで大丈夫です。

    STEP4:焼く

    油を熱したフライパンに片栗粉を付けた豆腐を入れて、両面を少し焼き色が付くまで中火で焼きます。

    側面は焼いてもいいですが、焼かなくても大丈夫です。

    STEP5:ツユを入れる

    中弱火にして、合わせておいたツユを入れて3分程煮る。

    STEP6:完成!

    お皿に豆腐とツユも入れ、お好みの薬味を乗せて完成!

    できたて熱々を頂くととっても美味しいんですよ。ぜひ試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

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