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フライパンひとつで炒める「中華丼」の作り方

フライパンひとつで単に具材と調味料を入れていくだけで作れる中華丼を紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉:50g
  • 冷凍エビ:50g
  • 白ネギ:半分(斜め切り)
  • 白菜:1〜2枚(10〜15mm幅でざく切り)
  • タケノコ水煮:(薄切り)
  • 椎茸:2個(薄切り)
  • ニンジン:3〜4cm(細切り)
  • ショウガ:1かけ(細切り)
  • ウェイパー:小さじ1
  • 酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:少々
  • 醤油:大さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • 水:200cc
  • 片栗粉:大さじ1(大さじ2の水で溶く)
  • ご飯:人数分

作り方(炒める調理時間:約10分)

STEP1:油に香りをうつす

フライパンにサラダ油(分量外)とショウガ、白ネギを入れて火を点けます。

中火ぐらいで香りが立ってくるまで焦げないように炒めます。

STEP2:豚肉を炒める

香りが立ってきたら豚肉を入れます。

強火にして炒めます。

STEP3:野菜を炒める

豚肉の色が変わってきたら白菜、ニンジン、椎茸、タケノコを入れます。

火加減はそのままで混ぜながら炒めます。

白菜やニンジンがしんなりとしかけてきたら冷凍エビを入れます。

ざっと混ぜます。

STEP4:味付け

水とウェイパーを入れます。

沸騰してきたら酒、砂糖、醤油を入れて混ぜます。

味見をしながら塩を入れ沸騰したら火を止めます。水溶き片栗粉を回し入れてざっと混ぜます。

再度火を点けてとろみが出るまでお玉で回しながら温めます。最後にごま油を回し入れたら完成です。

STEP5:完成

器にご飯を盛ってその上にかけたら出来上がりです。

おわりに

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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