\ フォローしてね /

電子レンジとフライパンで!揚げないドーナツの作り方

砂糖や油を使わないので、カロリー控えめ!

電子レンジとフライパンで作る、揚げないドーナツの作り方をご紹介します。

準備する材料(ドーナツ1個分)

  • ホットケーキミックス 25g
  • マーガリン 10g
  • マーガリン(容器に塗る用) 小さじ1
  • 室温に戻した卵 1個
  • 牛乳 大さじ1

準備する道具

  • ボウル 1個
  • 泡立て器 1本
  • 丸型のごはん冷凍保存容器(250mlのもの) 1個
  • フライパン 1個

作り方(調理時間:20分)

STEP1:マーガリンをレンジでチン

ボウルにマーガリンを入れ、600ワットの電子レンジで15秒温めます。

STEP2:卵と牛乳を入れる

卵を割り入れて、牛乳を加えて泡立て器でかき混ぜます。

STEP4:ホットケーキミックスを入れる

ホットケーキミックスを加えてさらにかき混ぜます。

STEP5:容器に流し込む

できた生地を、薄くマーガリンを塗った容器に流し込みます。

STEP6:レンジで加熱

ふたをして、600ワットの電子レンジで1分半~2分加熱し、取り出します。

STEP7:フライパンで焼く

中火で2~3分、フライパンで両面に焼き目をつけます。

真ん中がくっついてしまっている時は、菜ばしなどでくっついている部分をはがして穴をあけておいてください。

STEP8:完成

フライパンから取り出し、お皿に盛り付けて出来上がりです。

甘さが控えめなので、お好みでシナモンシュガーや砂糖をまぶしたきな粉などをかけてもおいしいです!

おわりに

電子レンジとフライパンで作る揚げないドーナツの作り方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?

是非作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。