1. 料理
    2. カリフラワーと鶏肉の炒め物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    カリフラワーと鶏肉の炒め物の作り方

    ご飯のおかずにぴったり、カリフラワーと鶏肉の炒め物の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • カリフラワー 1株
    • 鶏もも肉 1枚
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 塩 少々
    • にんにく 1片
    • サラダ油 小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カリフラワーの下準備

    カリフラワーは小房に分けて、熱湯に入れ2分ほど茹でてザルに上げておきます。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくは薄くスライスします。

    STEP3:鶏肉を切る

    鶏もも肉は2cmくらいの削ぎ切りにします。

    STEP4:鶏肉を炒める

    フライパンを熱しサラダ油を引いたらにんにくを入れ香りを出します。そこに鶏肉を入れて、中火で3分ほど炒めます。

    STEP5:カリフラワーを加える

    次にカリフラワーを加え、さらに1分ほど炒めます。

    STEP6:調味料を入れる

    酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れたら更に1分ほど炒め、味付けをします。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    子どものころ、母が作ってくれたカリフラワーの炒め物に鶏肉を入れてアレンジしてみました。一度試してみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人