ホワイトデーのお返しは『ホワイト』を意識した綺麗なお菓子を贈りたいですね。ここでは白いお花をデコレーションしたココアクッキーの作り方を紹介します。
このデコレーションを見ながら癒しのティータイムを楽しんでもらえたらと思います。
用意するもの
グッズ
- ビニール袋(20cm x 30cm程度のもの)1枚
材料(25個分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 1個
- サラダ油 30グラム
- 砂糖 大さじ3
- 純ココア 大さじ1
- アザラン 少々
- デコペン
作り方(調理時間:50分)
準備
オーブンを予熱しておく
STEP1:砂糖・卵・サラダ油をビニール袋に入れる
砂糖・卵・サラダ油をビニール袋に入れます。
STEP2:混ぜる
袋の外側から指でほぐすように混ぜます。
STEP3:ホットケーキミックス・ココアを加え混ぜる
ホットケーキミックス・ココアを加えさらに混ぜ、材料がムラなく混ざれば大丈夫です。
STEP4:生地を天板に並べる
クッキングシートを敷いた天板に生地を並べます。ぶどう粒大の球状に丸めた後、指先でつぶすように広げます。
STEP5:焼く
180度のオーブンで10~15分焼きます。その後、粗熱を取ります。
STEP6:デコペンで花を描く
デコペンで花の絵を描きます。
STEP7:アラザンを飾る
花の中央部にアラザンを飾れば出来上がりです。
上手に作るためのポイント
デコペンのチョコが固くて描き辛い時は湯煎すると滑らかになりますよ!
さいごに
親しい友達には日頃はずかしくて言えない『ありがとう』の気持ちを丁寧に形にしてみませんか。ぜひ、お試し下さい!
(Photo by 筆者)