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ホームベーカリーで作る「カルピス食パン」のレシピ

食パンというと、材料にスキムミルクか牛乳を入れて作ることが多いです。ですが、たまにはカルピスを入れて焼いてみるのはどうでしょうか。

カルピスの原液を加えた風味も豊かな食パンの作り方を紹介します。

材料(1斤分)

  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • きび砂糖 15g
  • 塩 4g
  • 牛乳 100ml
  • カルピス(原液を使用) 70ml
  • バター 20g

作り方(調理時間:240分)

STEP1:ホームベーカリーに材料を入れる

材料をすべてホームベーカリーに入れます。

ドライイーストは投入口に入れます。

STEP2:ホームベーカリーをセットする

ホームベーカリー、食パンコース、具材なしでセットします。そのまま焼けるまでおまかせです。

STEP3:出来あがりを冷まして完成!

出来あがったら、型から外して冷ましておきます。冷めてからパン用ナイフを使って切って完成です。

断面は白い色で、食べてみると風味がするくらいです。牛乳とカルピスが入った食パンなので、水で作るよりもしっとりした質感になります。

上手に作るためのポイント

分量を守って入れることです。カルピスは甘さもあるので、機械によっては焦げ目がつくことがあります。その場合は焼き色を「薄め」にしてください。

さいごに

パンにカルピスを入れるというと意外と思うかもしれませんが、思った以上においしいです。カルピスが残っていたら、ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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