1. 料理
    2. 雛祭りに!お雛様いちごの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    雛祭りに!お雛様いちごの作り方

    雛祭りはデザートのフルーツもおめかししてみませんか?いちごをお内裏様とお姫様に見立てたお雛様いちごの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • いちご        2個
    • デコペン(白)  1本
    • アザラン     少々
    • チョコスプレー  少々

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:いちごの顔部分をそぎ取る

    いちごの顔部分を包丁でそぎ取ります。

    STEP2:チョコスプレーで目を付ける

    チョコスプレーで目を付けます。

    STEP3:デコペンで口を描く

    デコペンで口を描きます。

    STEP4:アザランを散らす

    周りにアラザンを散らせば出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    デコペンのチョコが固くて描き辛い時は湯煎をするとと滑らかになります。

    さいごに

    ちらし寿司やケーキの上に飾っても可愛いアクセントになりますよ。小さな子どもも大喜びです!みなさまぜひお試し下さい!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ