1. 料理
    2. つけ合わせも一緒に!サワラの味噌焼きレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    つけ合わせも一緒に!サワラの味噌焼きレシピ

    筆者のおばあちゃんから聞いた、サワラの西京焼き…のかんたんバージョン、サワラの味噌焼きのレシピです。西京焼きだと時間がかかりますが、このレシピだと簡単ですぐできるので、よかったら見てみてください!

    材料(4人分)

    • サワラ・・・4切れ

    合わせ調味料

    • 白味噌・・・大さじ2.5
    • みりん・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1

    つけあわせ

    • しめじ・・・1パック
    • えりんぎ・・・1本
    • 人参・・・半分
    • もやし・・・半袋
    • 塩コショウ・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:サワラに塩を振る

    塩を振って、10分ほど放置します。

    STEP2:調味料を作る

    合わせ調味料をすべて混ぜます。

    STEP3:野菜を切る

    人参は薄く細切り、えりんぎを食べやすい大きさに切ります。しめじの石づきをとってばらばらにします。

    STEP4:サワラの水分を取って味噌をぬる

    キッチンペーパーなどで身を抑えて、出てきた水分を取ります。そして混ぜ合わせていた味噌の半分を、表面に塗ります。

    STEP5:サワラを焼く

    フライパンを中火に熱したら、味噌を塗った方を下にし、上に残りの味噌を塗って4分ほど焼きます。写真のように、切り口を見て半分以上火が通るまで焼きましょう。

    味噌がこびりついたら洗いにくいので、アルミホイルをひくといいです。

    STEP6:もう片面も焼く

    裏返してもう片面を3分ほど、完全に火が通るまで焼きます。このときも切り口を見て確かめてください。

    ここからつけあわせの作り方です。

    STEP7:人参、きのこ類を炒める

    フライパンを中火に熱して、油をひいて人参を4分炒めます。目安ははしでさして人参が柔らかくなっている程度です。それからえりんぎとしめじをいれて、全体がしんなりなるまで4分ほど炒めます。

    STEP8:もやしを入れる

    もやしを加え、もやしがしんなりなるまで3分ほど炒めます。塩コショウを振って味を調節し、お皿に盛って出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    魚を焼き過ぎると、ふんわりせず固くなってしまうので気をつけてください。また、味噌焼きが濃いめの味付けなので、つけ合せは塩コショウでシンプルでいいと思います。つけ合せは冷蔵庫にある野菜で作れば、余り物の整理になりますよ!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人