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ホームベーカリーでらっくらく!ベイクドチーズケーキの作り方

ホームベーカリーのケーキコースを使って作るベイクドケーキを紹介します。

材料(1個分)

  • クリームチーズ 250グラム
  • 卵 2個
  • マーガリン 30グラム
  • レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ3~5
  • 砂糖 大さじ5~7
今回使用したホームベーカリーはナショナルのSD-BT153と言う機種になります。

作り方(調理時間:1時間半)

STEP1:マーガリンとクリームチーズを混ぜる

マーガリンとクリームチーズは室温に戻しておくか、電子レンジ500wで1分程度かけて柔らかくします。ホームベーカリーにパン用の羽をつけたところへマーガリンとクリームチーズを入れ混ぜ合わせます。

STEP2:砂糖とレモン汁を加える

砂糖とレモン汁も加えて混ぜます。

STEP3:卵を加える

卵も加えて混ぜ合わせます。

STEP4:薄力粉を加える

最後に薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

STEP5:ケーキコースをスタートさせる

ホームベーカリーのケーキコースを選び、スタートします。

STEP6:確認する

途中、まわりの粉を落とすためのお知らせが入るので確認します。粉がついていたら、ヘラなどで落とします。

STEP7:熱を冷ます

焼きあがったら蓋をあけ、熱を冷まします。

STEP8:切り分ける

お好みの大きさに切り分けたら、ラップで包み冷蔵庫で冷やします。

完成!

しっとりと仕上がりました!

さいごに

ホームベーカリーのケーキコースは材料を全て入れてスタートするだけでも完成します。しかし粉が飛び散りやすいので、先にある程度混ぜ合わせておく方がきれいに仕上がります。

また混ぜ合わせる際につかうヘラはゴムべらなどをつかい、ホームベーカリーのテフロン加工などをはがさないように気をつけましょう。

(Photo by 著者)

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