\ フォローしてね /

簡単おしゃれ!トマトチーズリゾットの作り方

トマトチーズリゾットの作り方について説明します。

簡単におしゃれな1品ができるので、忙しいときにもおすすめのレシピです。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗軽く1杯
  • トマト(今回はミニトマト使用)・・・100グラム
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ピザ用チーズ・・・50グラム
  • 牛乳・・・100cc
  • 水・・・200cc
  • コンソメスープの素・・・1個
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:トマトと玉ねぎを切る

トマトは1~2センチの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

フライパンを温め油をひいたら、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

中火で約2分、玉ねぎに火が通り、透き通ってくるまで炒めてください。

STEP3:トマトを加える

玉ねぎに火が通ったら、トマトを加え1分ほど炒めます。

STEP4:水・牛乳・コンソメスープの素を加える

玉ねぎとトマトを炒めたフライパンに、水と牛乳とコンソメスープの素を加えます。

中火~強火にかけて、コンソメスープの素が溶けるまで混ぜながら煮詰めます。

STEP5:ごはんを加える

コンソメスープの素が溶けたら、ごはんを加えます。

中火にかけて、ごはんがスープを吸ってとろみがでてくるまで煮詰めます。

STEP6:チーズを加える

とろみがついてきたら、チーズを加えてさっと混ぜます。

STEP7:塩こしょうで味を調整する

塩こしょうで味を調整したら完成です。

さいごに

ほどよいトマトの酸味が、ミルクのスープとチーズによく合います。

簡単ですがおしゃれに見える1品です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。