1. 料理
    2. 簡単おしゃれ!トマトチーズリゾットの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おしゃれ!トマトチーズリゾットの作り方

    トマトチーズリゾットの作り方について説明します。

    簡単におしゃれな1品ができるので、忙しいときにもおすすめのレシピです。

    材料(1人分)

    • ごはん・・・茶碗軽く1杯
    • トマト(今回はミニトマト使用)・・・100グラム
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • ピザ用チーズ・・・50グラム
    • 牛乳・・・100cc
    • 水・・・200cc
    • コンソメスープの素・・・1個
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:トマトと玉ねぎを切る

    トマトは1~2センチの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    フライパンを温め油をひいたら、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

    中火で約2分、玉ねぎに火が通り、透き通ってくるまで炒めてください。

    STEP3:トマトを加える

    玉ねぎに火が通ったら、トマトを加え1分ほど炒めます。

    STEP4:水・牛乳・コンソメスープの素を加える

    玉ねぎとトマトを炒めたフライパンに、水と牛乳とコンソメスープの素を加えます。

    中火~強火にかけて、コンソメスープの素が溶けるまで混ぜながら煮詰めます。

    STEP5:ごはんを加える

    コンソメスープの素が溶けたら、ごはんを加えます。

    中火にかけて、ごはんがスープを吸ってとろみがでてくるまで煮詰めます。

    STEP6:チーズを加える

    とろみがついてきたら、チーズを加えてさっと混ぜます。

    STEP7:塩こしょうで味を調整する

    塩こしょうで味を調整したら完成です。

    さいごに

    ほどよいトマトの酸味が、ミルクのスープとチーズによく合います。

    簡単ですがおしゃれに見える1品です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人