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ピザ用チーズとヨーグルトで!しっとりチーズケーキの作り方

ピザ用チーズとヨーグルトを使用した、しっとりしたチーズケーキの作り方を紹介します。

ベイクドチーズケーキで使われるクリームチーズを、ピザ用チーズとヨーグルトで代用した、手軽な材料でできるチーズケーキです。

材料(15センチケーキ型1つ分)

  • ホットケーキミックス・・・100グラム
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズ)・・・50グラム
  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・100グラム
  • 卵・・・2個
  • バターまたはマーガリン・・・50グラム
  • 砂糖・・・大さじ4
  • レモン汁・・・大さじ1
オーブンを180度に予熱しておきます。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:ヨーグルト・チーズ・バターを火にかける

鍋にヨーグルト・チーズ・バターを入れて、弱火で混ぜながら3分ほど煮詰めます。

チーズとバターが溶けたらOKです。

STEP2:卵と砂糖を混ぜる

ボールに卵と砂糖を入れて混ぜます。卵と砂糖がしっかり混ざるまで混ぜてください。

STEP3:STEP2にSTEP1を加える

STEP2にSTEP1を加えてしっかり混ぜます。

STEP4:ホットケーキミックスとレモン汁を加える

STEP3にホットケーキミックスを入れて、だまにならないようにしっかり混ぜます。その後にレモン汁を加えて混ぜます。

STEP5:ケーキ型に入れオーブンで焼く

生地をケーキ型に入れて、180度のオーブンで40分焼きます。

STEP6:完成!

竹串などでさして、生地がついてこなければ完成です。

さいごに

ヨーグルトとホットケーキミックスを同じ分量にすることで、丁度良いしっとり感のケーキに仕上がります。ホットケーキミックスを使うことで、ベーキングパウダーを入れる手間がいりません。

温かいままでも冷ましてもおいしく食べられます。

ヨーグルトととろけるチーズで手軽にできるので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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