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ふんわりしっとり!はちみつレモンカップケーキのつくり方

カップケーキは、ワンホールのケーキを作るよりも簡単で焼き時間が短いので手軽に作れるのが良いですね。レモンが存分に味わえる香りの良いカップケーキのつくり方です。無農薬レモンが手に入ったらぜひ作ってみてください!

材料(カップケーキ型4個分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 70g (画像はきび砂糖です)
  • バター 50g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50cc
  • レモン 1/2個
  • はちみつ 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ半

オーブンを170度に温めておきます。

全ての材料は室温に戻しておきます。卵はときほぐしておきます。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:レモンの下ごしらえ

レモンは皮を包丁で切り取り、千切りにします。

レモンの果汁を絞り、ハチミツを加えて混ぜ合わせておきます。

STEP2:バターを混ぜる

室温に戻してやわらかくなったバターを泡だて器で空気を含ませるようによく混ぜます。白っぽくなるまで根気よく混ぜます。

STEP3:砂糖を加えて混ぜる

砂糖を2~3回に分けて加え、さらによく混ぜます。砂糖のザラザラ感がなくなるまで根気よく混ぜます。

STEP4:卵を加えて混ぜる

卵を2~3回に分けて加え、さらによく混ぜ合わせます。全体がふわっとした感じになるまでよく混ぜます。

STEP5:小麦粉と牛乳を加える

小麦粉とベーキングパウダーをザルに入れ、STEP4に加えます。

次に牛乳を加え、混ぜ合わせます。

この容量で小麦粉・ベーキングパウダーと牛乳を2~3回に分け、交互に加えます。

STEP6:レモンを加える

STEP5にSTEP1のレモンを加え全体を混ぜ合わせて生地の出来上がり。

STEP7:オーブンで焼く

生地をカップケーキ型に8割程度入れ、予め温めておいた170度のオーブンで20分程度焼きます。

竹串で刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり!

上手に作るためのポイント

STEP2~STEP4の混ぜる工程が大事なポイント!よく混ぜることでふんわり生地になります。また具材を2~3回に分けて加えることで、きめ細かい生地になります。

(Photo by 著者)

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