\ フォローしてね /

ホームベーカリーで超簡単!チョコレートケーキの作り方

ホームベーカリーのケーキコースを使って、とっても簡単にチョコレートケーキができるレシピをお教えします。

材料(8人分)

  • 無塩バター(マーガリンでも可)…100g
  • 砂糖…100g
  • 卵…2個
  • 薄力粉…160g
  • ベーキングパウダー…7g
  • ココア…25g
  • チョコチップ…80g(粗くきざんだ板チョコでも可)

作り方(調理時間:90分)

STEP1:材料をパンケースに投入する

パンケースに羽根をセットし、バター、砂糖、牛乳、卵、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアの順に入れます。

STEP2:ホームベーカリーのスイッチを入れる

パンケースをホームベーカリーにセットし、ケーキコースを選択してスタートボタンを押します。

STEP3:チョコレート投入

スタートから約12分後、「粉落とし」段階で、チョコレートチップを投入します。

スタートから約12分後の「粉落とし」段階では、ゴムヘラなどで周囲の粉をしっかり落としましょう。「粉落とし」をしないと焼き上がったケーキの表面が汚くなります。

STEP4:出来上がり

コース終了の音が鳴ったら、パンケースから取り出して出来上がりです。

さいごに

好きな大きさに切って、粉糖やホイップクリームで飾れば、見た目もおいしさもアップ。簡単なのにとってもリッチなチョコレートケーキができあがります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。