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    隠し味はレモンジュース!?五目塩焼きそばの作り方

    筆者は特にラーメン・そばといった麺類が特に好きです。いつもオリジナリティーのある簡単なレシピを考えています。

    今回は五目焼きそばにレモンジュースと塩麹を使い、あっさり仕上げました。

    材料(1人分)

    • 市販の生焼そば・・1人前
    • 冷凍野菜・・80g
    • 水煮たけのこ・・1/2個(いちょう切りにします)
    • 豚バラ肉・・50g
    • 塩麹・・小さじ1
    • 塩・・小さじ1
    • コショウ・・少々
    • レモンジュース・・小さじ1
    • 中華スープ・・大さじ2
    • ごま油・・小さじ1
    • 水・・大さじ1

    作り方(調理時間:7分)

    STEP1:焼きそばを炒める

    強火で熱したフライパンにごま油をひき、麺を入れおよそ2分炒めながらほぐします。

    STEP2:焼きそばに味付けをする

    STEP1で麺がある程度ほぐれたら、塩麹・塩・コショウ・レモンジュース・中華スープを入れ麺と混ぜ合わせます。

    その後、冷凍野菜・水煮たけのこ・豚バラ肉入れ、さらに水を入れて強火3分程度よく混ぜ合わながら炒めます。

    STEP3:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    さいごに

    すべて混ぜ合わせたら素早く強火で炒めてしまうのがコツです。

    好みに応じて塩麹や塩、レモンジュースの量を調整していただけると一層おいしくいただけます。

    (Photo by 筆者)

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