\ フォローしてね /

隠し味はレモンジュース!?五目塩焼きそばの作り方

筆者は特にラーメン・そばといった麺類が特に好きです。いつもオリジナリティーのある簡単なレシピを考えています。

今回は五目焼きそばにレモンジュースと塩麹を使い、あっさり仕上げました。

材料(1人分)

  • 市販の生焼そば・・1人前
  • 冷凍野菜・・80g
  • 水煮たけのこ・・1/2個(いちょう切りにします)
  • 豚バラ肉・・50g
  • 塩麹・・小さじ1
  • 塩・・小さじ1
  • コショウ・・少々
  • レモンジュース・・小さじ1
  • 中華スープ・・大さじ2
  • ごま油・・小さじ1
  • 水・・大さじ1

作り方(調理時間:7分)

STEP1:焼きそばを炒める

強火で熱したフライパンにごま油をひき、麺を入れおよそ2分炒めながらほぐします。

STEP2:焼きそばに味付けをする

STEP1で麺がある程度ほぐれたら、塩麹・塩・コショウ・レモンジュース・中華スープを入れ麺と混ぜ合わせます。

その後、冷凍野菜・水煮たけのこ・豚バラ肉入れ、さらに水を入れて強火3分程度よく混ぜ合わながら炒めます。

STEP3:完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

すべて混ぜ合わせたら素早く強火で炒めてしまうのがコツです。

好みに応じて塩麹や塩、レモンジュースの量を調整していただけると一層おいしくいただけます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。