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    簡単にできる!濃厚な塩つけ麺のレシピ

    私はラーメンやそば、麺類が非常に好きで日々いろんな味に挑戦しています。今日のレシピはレモン果汁と塩麹に加え、焼豚で出汁をとる変わったつけ麺を紹介します。

    材料(1人分)

    • 市販の生ラーメン…1人前
    • 水…100cc
    • レモンジュース…大さじ1
    • 中華スープ…大さじ2
    • 塩麹…小さじ2
    • 塩…少々
    • コショウ…少々
    • ゴマ油…少々
    • ねぎ…好みの量
    • 焼豚…2枚

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:スープを作る

    鍋に水を入れ強火で沸騰させます。沸騰したら中火にし、レモンジュース、中華スープ、塩麹、塩、コショウを入れ、再度沸騰するまで中火で煮ます。

    STEP2:焼豚の出汁をとる

    STEP1でできたスープにねぎと焼豚を入れ、弱火で沸騰するまで過熱します。沸騰したら火を切りそのまま漬けておきます。

    STEP3:麺を茹でる

    市販の生ラーメンを製品の規定通りに茹で、湯切りをしっかり行い、その後にごま油を混ぜあわせます。

    ここでごま油を混ぜ、麺同士がくっつくのを防ぎます。

    STEP4:盛り付け

    ラーメンを器に盛りSTEP2で煮た焼豚も盛り付けます。スープを別の器に注げば完成です。

    上手に作るためのポイント

    焼豚の出汁をとる際、弱火でゆっくりとるのがコツです。火が強いと煮え過ぎてしまいスープが塩辛くなってしまいます。一度沸いたら火を止め、スープにつけておくだけでも充分です。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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