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さつま芋でまろやか!ポークカレーの作り方

豚肉の薄切り肉と、さつま芋でカレーライスを作りました!さつま芋の甘味からコクが出て、味に深みがで何杯でもいけちゃいそうです!

ここでは、お子さんから大人まで楽しめるまろやか~さつま芋入りポークカレーの作り方を紹介します。

材料(4~5分)

  • さつま芋・・・300g
  • 人参・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 豚バラスライス・・・200g
  • 市販のカレールー・・・1/2箱
  • 水・・・700cc
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:具材を切る

豚肉は幅2~3cm、玉ねぎは千切り、人参はイチョウ切り、さつま芋は皮をむいて乱切りにします。

STEP2:炒める

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火よりやや弱火で1分ほど炒めます。

STEP3:残りの具材を加える

STEP2に玉ねぎ、人参、さつま芋を全部加え、弱火~中火の間で油が全体に絡むように1~2分炒めます。

STEP4:水を加える

STEP3に水を加え弱火~中火の間にし、沸いたら顆粒コンソメを加えて蓋をしめ、10~15分ほど煮ます。

STEP5:カレールーを加える

さつま芋に火が通ったら弱火にし、カレールーを割り入れて溶かします。カレールーが溶けたら、とろ火で5分ほど煮つめます。

STEP6:完成!

器にご飯を盛り、カレールーをたっぷりかけましょう。完成です!

上手に作るためのポイント

カレーを煮詰めるとき、カレールーが焦げないよう、時々かき混ぜながら、煮詰めましょう。

さいごに

さつま芋が甘いので、小さなお子さんがいない場合は中辛や辛口等のルーを使うと、より一層美味しくいただくことが出来ます。

隠し味やいろいろなスパイスを入れなくても、コクが出て美味しいですよ。

ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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