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下ごしらえはレンチン!鶏手羽元の照り焼きの作り方

鶏の手羽元は価格が安い上、ボリュームがあるので、パーティーの大皿メニューとしても活躍してくれます!見栄えも良いので喜ばれる事間違いないです。

ですが、鶏手羽元を使った料理が作りたいと思っても、中まで火が通ったか心配になり、パサパサになるまで揚げてしまったり、硬くなるまで焼いてしまったことはありませんか?

そんな時は、あらかじめ鶏手羽元をレンジで加熱してから 調理すると安心して作ることで悩みは解消できます!

ここでは下ごしらえはレンチン!鶏手羽元の照り焼きの作り方を紹介します。

材料(5~6人分)

  • 鶏手羽元・・・500g
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ2~4
  • 白ゴマ・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・大さじ1
  • リーフレタス・・・2~3枚

タレ

  • 水・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 顆粒だし・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水あめ・・・大さじ1

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:手羽元を蒸す

手羽元はフォークで数カ所穴をあけ、塩コショウし、耐熱ボールに入れラップをかけたら500wのレンジで2分加熱します。一旦レンジから取り出し、底からかき混ぜて再びラップをしめ2分加熱します。

STEP2:レンジから取り出す

STEP1の鶏肉が白っぽくなったら、レンジから取り出します。

STEP3:薄力粉をまぶす

STEP2の全体に薄力粉をまぶします。

STEP4:焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP3を入れ弱火~中火の間で裏表2~3分焼き焼き色が付いたら、弱火にし蓋をしめ3~5分蒸し焼きにします。

STEP5:タレを加える

ボールにタレの材料を合わせ、500wのレンジで30秒程加熱し、STEP4に加えます。

中火にしフライパンを時々揺らしながら炒めます。全体に照りがでたら火を止めます。

タレを絡めた後は焦げやすくなりますので、フライパンを揺すりながらタレを絡めることがポイントです。

完成

リーフレタスを乗せた器にSTEP5をのせ、仕上げに白ゴマをふります。完成です!

おわりに

いかがでしたか?

是非試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

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