1. 料理
    2. 卵焼き器でくるくる!ココアバウムクーヘンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵焼き器でくるくる!ココアバウムクーヘンの作り方

    卵焼き器を使ったら、手軽にバウムクーヘンが作れます。今回は、ココアバウムクーヘンの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • ホットケーキミックス 200g
    • ミルクココア 30g
    • 卵 1個
    • 砂糖 50g
    • 牛乳 150cc
    • バター 50g
    • ラム酒 小さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:バターを溶かす

    バターは耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておきます。

    STEP2:卵、砂糖、バターを混ぜる

    ボウルに卵、砂糖、溶かしたバターを入れて、泡だて器で混ぜ合わせます。

    STEP3 : ホットケーキミックスとココアを混ぜる

    ホットケーキミックスとミルクココアを加えて、混ぜ合わせます。

    STEP4:牛乳とラム酒を加える

    牛乳を3回くらいに分けて入れ、滑らかな生地になるように混ぜます。そこに、ラム酒を加えます。

    STEP5:アルミホイルで芯を作る

    アルミホイルを卵焼き器の幅で、くるくる巻いて直径1cmくらいの棒状の芯を作ります。

    STEP6:焼く

    卵焼き器を熱し、サラダ油をキッチンペーパーで薄く塗ります。火を弱め、そこに、生地を薄く流し入れます。

    芯を端に置いて、生地の表面にぷつぷつと泡が出てきたら、ゆっくりと手前に巻いてきます。

    厚焼き玉子を焼く要領で、手前にまた生地を流し入れ、生地が前の分にくっつくのを確認したら、巻き始めます。

    この作業を繰り返します。

    焼くときの火加減は弱火で、フライ返しを使って、慌てずにゆっくりと巻くと、きれいに焼けます。

    STEP7:完成!

    焼けたらラップを巻いて冷まします。冷めたら芯を抜き、適当な大きさに切り分けたら完成です。

    さいごに

    アルミホイルの芯を入れることで真ん中に空洞ができ、よりバウムクーヘンらしくなります。

    できるだけ、生地を薄くした方がきれいに仕上がります。慌てずゆっくりと焼くのが、上手に作るコツです。

    ぜひ、作ってみてください。

    Twitterで紹介!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人