\ フォローしてね /

ホットケーキミックス&炊飯器で簡単!しっとりもちもちバナナケーキの作り方

シナモンの香りがふわっと広がるバナナケーキの作り方を紹介します。お砂糖の代わりにたっぷりバナナを入れてあるのでヘルシーですよ。炊飯器を使うのでスイッチを押せば、あとは楽ちんです。

材料(4人分)

  • バナナ:4本
  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • 牛乳:100ml
  • シナモン:小さじ1/2程度(お好みで調整してください)
  • マーガリン:大さじ1弱

作り方(調理時間:70分)

STEP1:バナナをつぶす

バナナをボールに入れ卵も割り入れます。シナモンもたっぷり入れてください。フォークを使って全体をつぶしながら混ぜます。

多少バナナの塊が残っている方が美味しいので、荒くつぶすことがポイントです。

STEP2:生地を作る

ホットケーキミックスと牛乳も加えて、全体をゴムベラでさっくりと混ぜます。

STEP3:炊飯器で炊く

ゴムベラを使って、マーガリンを炊飯釜に塗り付けます。

生地を流し込んで、炊飯のスイッチを押します。コースは普通の炊飯コースで大丈夫です。

STEP4:焼け具合を確かめる

炊きあがりの合図があったら、蓋を開けて焼け具合を確かめます。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ完成です。

焼き具合が甘い場合は、もう一度炊飯スイッチを押してください。

さいごに

砂糖を使っていないので、さっぱりとした味わいのケーキです。炊飯器を使って作るので、しっとりもちもちで美味しいですよ。シナモンの風味もふんわり効いています。量はお好みで調節してくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。