\ フォローしてね /

ふんわりなめらかなチョコレートムースの作り方

ふんわりなめらかなチョコレートムースの作り方について説明します。

材料(4人分)

  • 板チョコ・・・1枚(55グラム)
  • 牛乳・・・150cc
  • 生クリーム・・・150cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ゼラチン・・・5グラム

作り方(調理時間:15分+冷やす時間1時間以上)

STEP1:板チョコをきざむ

板チョコを包丁などで細かくきざみます。

STEP2:チョコレートを湯煎にかけて溶かす

チョコレートを80度以上の湯煎にかけて溶かします。チョコレートが溶けたら、湯煎にかけたまま次の工程に移ります。

STEP3:牛乳を沸かす

鍋に牛乳を入れて温めます。沸騰したらすぐ火をとめてください。

STEP4:ゼラチンを入れて溶かす

温めた牛乳に直接ゼラチンを振り入れて、溶けるまで混ぜます。

STEP5:チョコレートに牛乳を加える

溶かしたチョコレートの中に、ゼラチンを溶かした牛乳を入れて混ぜます。 50度以上の湯煎にかけたままにして、次の工程に移ります。

STEP6:生クリームを泡立てる

生クリームに砂糖を加えたら、ゆるく泡立てます。

STEP7:材料を全て混ぜ合わせる

STEP5のチョコレートと牛乳を合わせたものを湯煎からはずします。
そしてその中に、泡立てた生クリームを加えて混ぜます。

STEP8:容器に入れて冷やし固める

容器に入れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

ふんわり仕上げるためのポイント

生クリームを泡立ててから入れるのがポイントです。泡立てることで、中に空気が入りふわふわの食感のムースに仕上がります。

さいごに

甘さを抑えているので、甘いものが苦手な方でも食べやすいムースです。バナナなどのフルーツと一緒に食べるのもおすすめです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。