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    さやいんげんで彩りアップ!おいしい玉子丼の作り方

    「さやいんげんで彩りアップ!おいしい玉子丼」の作り方について説明します。さやいんげんの緑のおかげで、簡単に彩りの良い玉子丼ができます。

    材料(1~2人分)

    • ごはん・・・茶碗1杯~2杯
    • さやいんげん(今回は冷凍さやいんげん使用)・・・50グラム
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 卵・・・2個
    • めんつゆ・・・70cc
    • みりん・・・50cc
    • 水・・・100cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:さやいんげんと玉ねぎを切る

    さやいんげんは3センチくらいの長さに切り、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:鍋につゆと具材を入れて沸騰させる

    鍋にめんつゆ・みりん・水を入れてつゆを作ります。その中にさやいんげんと玉ねぎを入れ、強火にかけて沸騰するのを待ちます。

    STEP3:具材に火が通るまで煮込む

    つゆが沸騰してきたら中火にして、具材に火が通るまで5分ほど煮詰めます。

    STEP4:溶き卵を入れる

    具材に火が通ったら、中火のまま溶き卵を全体に流し入れます。卵を半熟の状態にするために、1~2分たったら火を止めましょう。

    STEP5:器に盛りつけて完成!

    器に温かいご飯を入れ、上からかければ完成です。

    上手に作るためのポイント

    さやいんげんの色味や歯ごたえを活かすために、小さく切りすぎないのがポイントです。

    卵のトロトロ感を出すために、卵を入れたあとは煮込み過ぎないように注意してください。火を止めたあとも予熱で卵に火が通るので、卵が固まり始めたら火を止めてOKです。

    さいごに

    冷凍さやいんげんを使うことによって、面倒な筋取りなどをしなくて済むので便利です。具材はさやいんげんと玉ねぎのみですが、さやいんげんの緑が入ることによって、見た目のよい丼に仕上がります。

    いろいろと具材を準備するのが面倒なときには、おすすめの1品です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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