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唐辛子の辛味がクセになる!ペペロンチーノの作り方

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唐辛子の辛味が美味しさを加速させるペペロンチーノの作り方をSTEPに分けて説明します。

材料(1人前)

  • スパゲティ:1人前(約100g)
  • ベーコン:30gくらい
  • たまねぎ:小を半分or1個
  • にんにく:1片
  • コンソメ:固形1個
  • 唐辛子:1本
  • オリーブオイル:適量
  • 粉末バジル:なくても可

作り方

STEP1:スパゲティ・茹で汁の準備

まずは塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲティを茹でます。

今回はすでに茹で上がったものを使用します。

このとき絶対に茹で汁を捨ててはいけません。あとで必要な100mlは確保しておいてください。

STEP2:材料を切る

  • 玉ねぎはスライス
  • にんにくもスライス
  • 唐辛子は指でいくつかにちぎる(種は取り除きます)
  • ベーコンは食べやすい大きさに

STEP3:オリーブオイルを熱する

フライパンを強火にしてオリーブオイルを入れます。

STEP4:にんにく投入

オリーブオイルが温まったらにんにくを入れ中火に。

油にニンニクの香りをつけるためなので焦がさないようにしましょう。

STEP5:にんにくを取り出す

1分もしないうちににんにくがきつね色になるので、そうなったら一旦にんにくを取り出します。

STEP6:唐辛子、玉ねぎ、ベーコンを入れる

にんにくを取り出したら唐辛子、玉ねぎ、ベーコンを入れ中火のまま2~3分熱します。

STEP7:にんにく・茹で汁・コンソメを入れる

十分火が通ったら取り出しておいたにんにくと茹で汁100ml、そしてそのあとコンソメを入れます。

火加減は中火のままで大丈夫です。

STEP8:スパゲティ投入

コンソメをとかしたら、スパゲティを入れよく絡まします。

STEP9:盛り付けて完成!

最後にお皿に盛り付けて完成です!

彩りが寂しかったらバジルをかけてください

おわりに

唐辛子の辛さが本当にクセになります。みなさんもぜひご賞味ください!

玉ねぎやベーコンは別の材料でもOK、筆者の場合は玉ねぎ無しでやったり、ベーコンの代わりに魚介系だったりもします。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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