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白身魚とホワイトソースで!とろ~りフィッシュパイの作り方

魚の旨みが詰まったトロトロのホワイトソースと、ホクホクのマッシュポテトのほっこりおいしいフィッシュパイの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

フィリング

  • 白身魚・・・300g
  • エビ・・・100g
  • にんじん・・・1/2本
  • 玉ネギ・・・1個
  • 牛乳・・・400cc
  • ベイリーフ・・・2枚
  • バター・・・40g
  • 小麦粉・・・40g

マッシュポテト

  • ジャガイモ・・・600g
  • バター・・・大さじ1
  • 牛乳・・・100cc

作り方(調理時間:50分)

STEP1:材料を切る

玉ネギは薄く、にんじんは1.5cm角に、ジャガイモは2cm角に、白身魚は10~15cmに切ります。

STEP2:フィリングを作る

鍋に牛乳・玉ネギ・にんじん・白身魚・エビ・ベイリーフを入れ、中火弱で10~15分加熱します。

沸騰させないように気を付けて下さい。

STEP3:マッシュポテトを作る

ジャガイモを約7分茹で火を通します。

STEP4:マッシュポテトを作る

茹でたジャガイモを取り出し、バター・牛乳を加えポテトマッシャーで潰します。

STEP5:フィリングの具と牛乳を分ける

STEP2を具と牛乳に分けます。

穴の開いたお玉で具をすくうと簡単に分けられます。

STEP6 : ホワイトソースを作る

鍋にバターを入れ、中火弱で溶かします。

STEP7 : 小麦粉を加える

小麦粉を加え混ぜます。

STEP8 : 牛乳を加える

STEP5の牛乳を少量ずつ加えながら良く混ぜます。

牛乳は少しずつ加え、毎回良く混ぜ、小麦粉のかたまりを溶かしてトロッとさせて下さい。

STEP9 : 具を加える

STEP5の具を加え、全体を混ぜます。

STEP10 : 耐熱皿に移す

耐熱皿に移します。

STEP11 : マッシュポテトを乗せる

全体に、マッシュポテトを乗せます。

少しずつ伸ばしながら乗せます。

STEP12 : 焼く

200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

フィリングがぐつぐつ沸騰し、表面に少し焦げ色が付くまで焼いて下さい。

さいごに

いかがでしたか?

体も温まるホクホク・トロトロのフィッシュパイです。是非、作ってみて下さい。

(Photo by 著者)

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