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とろっとシャキッと!卵あんかけレタスチャーハンのレシピ

とろっとした卵あんをかけたレタスチャーハンの作り方です。いつものチャーハンがひと味違った味わいになります。レタスはシャキッとした歯ざわりを残すくらいがおいしさのポイントです。

こちらでは卵あんがおいしいレタスチャーハンのレシピをご紹介します。

材料(1人分)

チャーハン

  • 白飯…お茶碗1杯強
  • レタス…2枚
  • 白ネギ…1/4本
  • ほぐしたカニかまぼこ…20g
  • 中華スープの素…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 胡麻油…大さじ1

卵あん

  • 卵…1個
  • 中華スープの素…小さじ半
  • 醤油…小さじ1
  • 水…150cc
  • 片栗粉…小さじ2
片栗粉は大さじ2の水で溶いておきます。卵はときほぐしておきます。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:白ネギを切る

白ネギはみじん切りにします。

STEP2:レタスの下ごしらえ

レタスは洗ってよく水を切り、キッチンペーパーなので水気を取ります。その後ひと口大に手でちぎります。

STEP3:白ネギとカニかまを炒める

フライパンを火にかけ、胡麻油を入れます。白ネギとカニかまぼこを入れて中火で1分程度軽く炒めます。

STEP4:ご飯を入れる

白飯、中華スープの素を入れて強火~中火ですばやく木ベラなどで切るように2分程度炒めます。

ごはんがパラッと全体が混ぜ合わさったら、塩コショウで味を調えます。

STEP5:レタスを入れる

STEP5にレタスを入れます。フライパンを2、3振りしたらチャーハンの出来上がり!

レタスを入れたら炒め過ぎないのがポイントです。

STEP6:卵あんを作る

鍋に水、中華スープの素、醤油を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてかきまぜながら水溶き片栗粉を入れます。

とろみが出たらときほぐした卵を回し入れ、中火にしてグツグツしたら2、3回かきまぜます。

STEP7:完成!

お皿にチャーハンを盛りつけ、上から卵あんをかけて完成です。熱いうちにどうぞ!

上手に作るためのポイント

レタスは洗ったあと水気をよく取っておくと、チャーハンがべチャっとなりません。

(image by 筆者)

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