1. 料理
    2. 洗い物はキッチンばさみだけ!はんぺんとカニかまのマヨチーズ焼き

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    洗い物はキッチンばさみだけ!はんぺんとカニかまのマヨチーズ焼き

    このライフレシピのもくじたたむ

    朝のお弁当作りは、なるべく簡単で、洗い物が少ない方が良いものです。ここでは、洗い物の少ないお弁当のおかず「はんぺんとカニかまのマヨチーズ焼き」をご紹介します。

    材料

    • はんぺん 1人分は1/4枚
    • カニかま 1人分は1/2本
    • チーズ 1人分は小さじ1
    • マヨネーズ 1人分は小さじ1
    • 油 少量
    • アルミカップ
    • キッチンばさみ

    作り方

    STEP1

    お弁当に必要なだけのアルミカップを用意します。

    ここに、あらかじめ油を少量垂らしておくと、はんぺんの引っ付きを抑える効果があります。

    STEP2

    はんぺん一枚をキッチンばさみで4等分します。もし4人分より少ない分量でしたら、残ったものは冷蔵庫にしまってください。

    はんぺんを、アルミカップの上に乗せていきます。

    STEP3

    カニかまをフィルムから取り出したら、キッチンばさみで二等分します。

    カニかまをはんぺんの上に乗せたら、手でほぐします。

    STEP4

    カニかまの上にマヨネーズをかけます。

    STEP5

    マヨネーズの上にチーズを乗せます。

    STEP6

    オーブントースターの中に入れ、1000wで5~6分、焼き色が着くまで加熱します。

    完成

    これで完成です。オーブントースターの蓋を開けて置いて、数分覚ましたらお弁当に詰めます。チーズとマヨネーズが香ばしく、カニかまとはんぺんの風味が楽しめる一品とです。

    おわりに

    いかがでしょうか。

    切って詰めてオーブントースターで焼くだけの簡単お弁当レシピですが、誰もが喜ぶ一品です。ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人