\ フォローしてね /

洗い物はキッチンばさみだけ!はんぺんとカニかまのマヨチーズ焼き

このライフレシピのもくじたたむ

朝のお弁当作りは、なるべく簡単で、洗い物が少ない方が良いものです。ここでは、洗い物の少ないお弁当のおかず「はんぺんとカニかまのマヨチーズ焼き」をご紹介します。

材料

  • はんぺん 1人分は1/4枚
  • カニかま 1人分は1/2本
  • チーズ 1人分は小さじ1
  • マヨネーズ 1人分は小さじ1
  • 油 少量
  • アルミカップ
  • キッチンばさみ

作り方

STEP1

お弁当に必要なだけのアルミカップを用意します。

ここに、あらかじめ油を少量垂らしておくと、はんぺんの引っ付きを抑える効果があります。

STEP2

はんぺん一枚をキッチンばさみで4等分します。もし4人分より少ない分量でしたら、残ったものは冷蔵庫にしまってください。

はんぺんを、アルミカップの上に乗せていきます。

STEP3

カニかまをフィルムから取り出したら、キッチンばさみで二等分します。

カニかまをはんぺんの上に乗せたら、手でほぐします。

STEP4

カニかまの上にマヨネーズをかけます。

STEP5

マヨネーズの上にチーズを乗せます。

STEP6

オーブントースターの中に入れ、1000wで5~6分、焼き色が着くまで加熱します。

完成

これで完成です。オーブントースターの蓋を開けて置いて、数分覚ましたらお弁当に詰めます。チーズとマヨネーズが香ばしく、カニかまとはんぺんの風味が楽しめる一品とです。

おわりに

いかがでしょうか。

切って詰めてオーブントースターで焼くだけの簡単お弁当レシピですが、誰もが喜ぶ一品です。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。