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ほろ苦い焦がしキャラメルのカップケーキ

カップケーキは、ワンホールのケーキを作るよりも簡単で焼き時間が短いので手軽に作れるのが良いですね。キャラメルソースを加えて作る、ほろ苦い焦がしキャラメルカップケーキのつくり方です。

キャラメルソースは簡単に作れるので是非つくってみてください!

材料(カップケーキ型4個分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 40g (画像はきび砂糖です)
  • グラニュー糖 40g(キャラメルソース用)
  • バター 50g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ半
全ての材料は室温に戻しておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
卵はときほぐしておきます。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:キャラメルソースをつくる

小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れて弱火にかけます。

砂糖水がキャラメル色になってきたら半量の牛乳を入れてかき混ぜます。キャラメルソースの出来上がり。

砂糖水は焦げないように目を離さないでください。

STEP2:バターを混ぜる

室温に戻してやわらかくなったバターを、泡だて器で空気を含ませるようによく混ぜます。白っぽくなるまで根気よく混ぜます。

STEP3:砂糖を加えて混ぜる

砂糖を2回に分けて加え、さらによく混ぜます。砂糖のザラザラ感がなくなるまで根気よく混ぜます。

STEP4:卵を加えて混ぜる

卵を2~3回に分けて加え、さらによく混ぜ合わせます。全体がふわっとした感じになるまでよく混ぜます。

STEP5:小麦粉と牛乳を加える

小麦粉と牛乳を2~3回に分け、交互に加えていきます。まずは小麦粉とベーキングパウダーをザルに入れ、STEP4に加えます。

次に牛乳を加え、混ぜ合わせます。

STEP6:キャラメルソースを加える

STEP5に粗熱のとれたキャラメルソースを加えて混ぜ合わせます。

STEP7:オーブンで焼く

生地をカップケーキ型に8割程度入れ、170度のオーブンで20分程度焼きます。

完成!

竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです!

上手に作るためのポイント

STEP2~STEP4の混ぜる工程が大事なポイントです!よく混ぜることでふんわり生地になります。また、具材を2~3回に分けて加えることで、きめ細かい生地になりますよ。

(Photo by 著者)

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