\ フォローしてね /

電子レンジでさっと下ゆで!アスパラガスの簡単下ごしらえの方法

料理に彩りを加えてくれるアスパラガスは、下ごしらえして保存しておけばいつでも使えます。今回はそんな、電子レンジを使った「簡単にすばやくアスパラガスを下ごしらえする方法」をご紹介します。

他にも野菜の下ごしらえ方法が満載!こちらもチェック!
野菜の下ごしらえの方法

材料・道具

使う材料

  • アスパラガス

使用する道具

  • 包丁
  • ピーラー
  • 電子レンジ

下ごしらえの手順

STEP1:根元を切り落とす

アスパラガスを水洗いした後、固い根元を2~3cm程度切り落とします。

STEP2:袴をとる

ピーラーを使って、袴(三角の葉の部分)を取ります。

少し古くて固いアスパラガスは、このとき、表面の皮をピーラーで剥くと柔らかく仕上がります。

STEP3:電子レンジにかける

後ほど炒め物等に使うことを考え、固めの下ゆでにします。ラップで包んで、600wで1分程度電子レンジにかけます。そのままサラダなどに使う場合は、さらに1分電子レンジにかけます。

電子レンジやワット数によってかける時間は異なります。1分前後を目安に調整してみてください。

STEP4:冷水にさらす

レンジ後すぐに冷水にさらします。

水にさらすことで色が良くなります。

STEP5:完成

できあがりです。フリーザーバッグなどに入れて冷蔵または冷凍保存します。

ポイント・注意点

おおめに下ごしらえして冷凍しておけば、お弁当などに活躍出来ます。また、冷凍する場合は特に電子レンジのかけすぎに注意してください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。