1. 料理
    2. 電子レンジでさっと下ゆで!アスパラガスの簡単下ごしらえの方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジでさっと下ゆで!アスパラガスの簡単下ごしらえの方法

    料理に彩りを加えてくれるアスパラガスは、下ごしらえして保存しておけばいつでも使えます。今回はそんな、電子レンジを使った「簡単にすばやくアスパラガスを下ごしらえする方法」をご紹介します。

    他にも野菜の下ごしらえ方法が満載!こちらもチェック!
    野菜の下ごしらえの方法

    材料・道具

    使う材料

    • アスパラガス

    使用する道具

    • 包丁
    • ピーラー
    • 電子レンジ

    下ごしらえの手順

    STEP1:根元を切り落とす

    アスパラガスを水洗いした後、固い根元を2~3cm程度切り落とします。

    STEP2:袴をとる

    ピーラーを使って、袴(三角の葉の部分)を取ります。

    少し古くて固いアスパラガスは、このとき、表面の皮をピーラーで剥くと柔らかく仕上がります。

    STEP3:電子レンジにかける

    後ほど炒め物等に使うことを考え、固めの下ゆでにします。ラップで包んで、600wで1分程度電子レンジにかけます。そのままサラダなどに使う場合は、さらに1分電子レンジにかけます。

    電子レンジやワット数によってかける時間は異なります。1分前後を目安に調整してみてください。

    STEP4:冷水にさらす

    レンジ後すぐに冷水にさらします。

    水にさらすことで色が良くなります。

    STEP5:完成

    できあがりです。フリーザーバッグなどに入れて冷蔵または冷凍保存します。

    ポイント・注意点

    おおめに下ごしらえして冷凍しておけば、お弁当などに活躍出来ます。また、冷凍する場合は特に電子レンジのかけすぎに注意してください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人