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    山菜水煮で手間いらず!揚げ出し豆腐山菜あんかけの作り方

    揚げ出し豆腐山菜あんかけの作り方について説明します。市販の山菜水煮で、揚げ出し豆腐のあんが簡単に作れます。

    材料(3人分)

    • 豆腐・・・1丁
    • 山菜水煮・・・140グラム
    • 片栗粉(豆腐にまぶす用)・・・適量
    • めんつゆ・・・100cc
    • 水・・・180cc
    • みりん・・・大さじ3
    • 片栗粉(とろみ付け用)・・・大さじ1
    • 水(とろみ付け用)・・・大さじ1と1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:豆腐に片栗粉をまぶす

    豆腐を6等分し、全体に片栗粉をまぶします。

    STEP2:フライパンで焼く

    フライパンを温め、豆腐が少し浸かるくらいの油を入れ、片栗粉をまぶした豆腐を並べます。中火で3分ほど、焼き色がつくまで焼きます。

    STEP3:裏返して焼く

    片面に焼き色がついたら、裏返します。同じように中火で3分ほど、焼き色がつくまで焼きます。

    STEP4:山菜を水洗いする

    山菜水煮をざるに出して軽く水洗いし、洗ったら水をきります。

    STEP5:山菜をめんつゆなどで茹でる

    鍋に山菜とめんつゆ・水・みりんを加えて、5分ほど茹でます。初めは強火で、沸騰してきたら中火にしてください。

    STEP6:片栗粉でとろみをつける

    水で溶いた片栗粉を入れて、すばやく混ぜます。とろみがついたらあんの完成です。

    STEP7:豆腐にあんをかけて完成!

    豆腐の上にあんをかけたら完成です。

    色味をきれいに仕上げるポイント

    色味をきれいに仕上げるポイントは、あんの色を濃くしすぎないことです。

    めんつゆを使うことで簡単にあんの味付けができ、あんの色も薄い茶色になるので、山菜の色味も損なわれずにきれいな見ためになります。

    さいごに

    市販の山菜水煮を使えば、灰汁抜きの必要もなく、袋から出してすぐ使えるので便利です。

    山菜のあんをかけるだけで、豆腐が見た目の良いおかずになります。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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